Республика 14:36 / 13.1.2022 886

В Якутии 22 января стартует экстремальный пробег «Полюс холода»

В Якутии 22 января стартует экстремальный пробег «Полюс холода»
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. 22 января в Оймяконском районе Якутии стартует III зимний экстремальный пробег «Полюс холода». Онлайн-регистрацию прошли 65 участников. В этом году они пробегут по маршруту «Оймякон – Томтор».

На заседании у первого вице-премьера республики Дмитрия Садовникова рассмотрены вопросы готовности к мероприятию, отраслевым ведомствам поручено обратить особое внимание обеспечению безопасности во время марафона.

«Экстремальный пробег «Полюс холода» состоится в этом году в третий раз. Марафон будет посвящен двум знаковым событиям – 100-летию ЯАССР и 80-летию трассы мужества «Аляска-Сибирь». Поэтому мероприятие должно пройти на самом высоком организационном уровне. Особое внимание мы должны уделить обеспечению безопасности пробега», - обратился он к членам оргкомитета.

III зимний экстремальный марафонский пробег «Полюс Холода – Оймякон» – региональная площадка, направленная на выявление и поддержку профессиональных спортсменов, любителей бега в экстремальных условиях, брендирования Полюса Холода – Оймяконья.

Спортсмены делятся на возрастные группы: 18-39 лет; 40-49 лет; 50-59 лет; 60-69 лет; 70 лет и выше. Дистанции пробега составляют 5 км, 10 км, 21 км 100 м.(полумарафон) и 42 км. 195 м. (марафон). При этом лимит времени на прохождение дистанции классического марафона — 6 часов.

Участникам по итогам прохождения всей трассы пробега выдаются сертификаты финишера с отметкой температуры воздуха в день старта и медали. Также судьи выявят лучших спортсменов по возрастным группам среди мужчин и женщин. Абсолютные победители дистанций пробега 42 км. 195 м. и 21 км. 100 м награждаются денежным призом от организаторов. Участникам свыше 70 лет учредят специальные номинации.

Напомним, что I зимний пробег «Полюс Холода — Оймякон» состоялся 5 января 2019 года, II пробег, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел 5 января 2020 года в Оймяконском районе.

В пробегах принимали участие известные спортсмены Якутии, ранее преодолевшие маршруты по марафонскому бегу: многодневный легкоатлетический пробег «Якутск — Аллах-Юнь — Якутск», посвященный трудовому подвигу якутских грузоперевозчиков в годы Великой Отечественной войны, а также по маршруту «Якутск –Магадан» в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В январе 2019 года по отдельным графикам были зафиксированы результаты зимнего экстремального марафонского забега известными спортсменами из Италии Паоло Вентурини и спортсменом из Молдавии Дмитрием Волошиным.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров