Жизнь 12:51 / 17.1.2022 1180

"Вектор" оценил живучесть "омикрона" на различных поверхностях

"Вектор" оценил живучесть "омикрона" на различных поверхностях
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Способность штамма коронавируса "омикрон" к заражению с течением времени на различных поверхностях снижается, быстрее всего он становится неактивен на керамике, сообщили РИА Новости в ГНЦ "Вектор".

Для оценки степени заразности "омикрона" российские ученые провели серию экспериментов, чтобы определить жизнеспособность вируса на металле, пластике, керамической плитке и в дистиллированной воде при одинаковых условиях относительной влажности воздуха (30—40%) и температуры (26—28 градусов)

"Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике – жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа", - сообщили в "Векторе".

Во внешней среде способность вируса к заражению с течением времени снижается, отметили ученые.

В целом динамика снижения инфекционности "омикрона" не отличалась от других штаммов коронавируса, поэтому применение дезинфицирующих средств остается эффективным способом обеззараживания для профилактики инфицирования, подчеркнули в центре.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров