Жизнь 16:56 / 25.1.2022 1226

В России могут ввести ответственность для чиновников за ситуацию с бродячими собаками

В России могут ввести ответственность для чиновников за ситуацию с бродячими собаками
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. В России могут ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными в регионах. О такой необходимости заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, напомнив о недавнем трагическом случае в Забайкалье — там бродячие собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. Об этом пишут Известия.

Как отметил спикер Госдумы, бездомные животные появляются из-за безответственности их владельцев, однако представители местных органов власти не считают проблему приоритетной. Вместе с тем, в России всё еще не существует региональных программ по строительству приютов для животных и мер поддержки зоозащитников, которые «занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия».

— В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников <…>, а также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов, — указал Володин. — Например, частных приютов для животных, освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство, стерилизацию собак. Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их.

При этом парламентарий подчеркнул, что уничтожение собак, сведение счетов с ними не станет выходом из ситуации. Вопрос необходимо решать «цивилизованно и достойно».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров