Экономика 16:58 / 25.1.2022 2631

Японская и норвежская компании спроектируют Якутский СПГ-завод

Японская и норвежская компании спроектируют Якутский СПГ-завод
Текст: Пресс-служба ЯТЭК

YAKUTIA.INFO. Москва, 25 января 2022 г. ООО «Глобалтэк» (структура «А-Проперти») выбрало JGC CORPORATION (Япония) и Aker Solutions(Норвегия) победителями тендера на проведение FEED (Front End Engineering Design) и подготовку проектной документации строительства завода СПГ в рамках Якутского газового проекта.

Весной прошлого года компания объявила тендер на FEED и проектную документацию по результатам предпроектной

проработки, выполненной французской компанией Technip.

Первоначально заявки на участие в тендере подали 13 компаний с международным опытом реализации аналогичных проектов. В финальный шорт-лист попали три наиболее опытных участника, прошедших квалификационный отбор: Technip (Франция), McDermott(США), JGC CORPORATION (Япония) в сотрудничестве с Aker Solutions (Норвегия).

Победители тендера – JGC и Aker Solutions – уже на стадии рассмотрения заявок, помимо основных работ, предложили свои решения по оптимизации процесса строительства производства.

Срок разработки FEED и проектной документации составит около двух лет. Окончательное инвестиционное решение (FID) для проекта планируется принять в конце 2023 года, с потенциальным пуском первой очереди уже в 2027 году.

«Обе компании обладают в сумме почти вековым опытом реализации проектов, связанных с поставками энергоресурсов по всему миру, включая наземные и плавучие СПГ-заводы. Также в их активе имеется опыт реализации крупнейших СПГ-проектов в нашей стране. Определяющим исход тендера стал подход компаний к реализации проекта. JGC CORPORATION (Япония) в сотрудничестве с Aker Solutions (Норвегия) предложили инновационные и гибкие решения, продемонстрировали стремление и умение оптимизировать процессы без потери результата по окончанию работ, что полностью совпадает с нашим бизнес-подходом», - отметил Альберт Авдолян, акционер «А-Проперти» (мажоритарий ЯТЭК и «Глобалтэк»).

Ранее ООО «Глобалтэк» заключило договор на проектирование трубопровода до завода СПГ в Хабаровском крае. Строительство трубопровода и завода СПГ планируется начать в конце 2023 года.

Справочная информация:

«А-Проперти» реализует Якутский газовый проект («Якутский СПГ») на базе активов ПАО «ЯТЭК». Он представляет собой̆ интегрированный̆ комплекс по добыче, переработке и экспорту газа/конденсата на Дальнем Востоке РФ, который̆ обеспечит внутренний̆ рынок на территории Республики Саха (Якутия) и мировой̆ рынок Дальнего Востока углеводородами.

Проект предполагает выпуск до 18 млн тонн сжиженного природного газа в год, строительство СПГ-завода, а также газопровода протяженностью более 1358 км из Якутии к Охотскому морю и конденсатопровода мощностью 1,5 млн тонн в год. Уникальность проекта заключается в географической близости к премиальным рынкам АТР. ООО «Глобалтэк» ведет разработку концепции и технических решений проекта.

JGC CORPORATION (Япония) занимается инжинирингом и строительством предприятий и объектов в области энергетики за рубежом. Компания входит в структуру JGCHoldings Corporation, которая, помимо этого, развивает бизнес по производству инновационных функциональных материалов и управлению активами. JGC имеет более 60 лет опыта проектирования и строительства СПГ-заводов по всему миру. Более трети всех построенных заводов СПГ запроектированы и построены этой компанией.

Aker Solutions (Норвегия) предоставляет комплексные решения, продукты и услуги для мировой энергетической отрасли. Компания имеет более 40 лет опыта в области реализации оффшорных проектов в части добычи нефти и газа, а также в области разработок морских железобетонных оснований.

Обе компании занимались реализацией крупнейших СПГ-проектов в Российской Федерации, и как проектировщики, и как строители.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров