Город 18:30 / 25.1.2022 1746

Телемост Фэрбенкс - Якутск состоялся между городами-побратимами

Телемост Фэрбенкс - Якутск состоялся между городами-побратимами
Текст: ОА Якутска

YAKUTIA.INFO.

В 2021 году исполнилось 30 лет со дня установления побратимских связей между городами Якутск и Фэрбенкс. В рамках этой знаменательной даты сегодня состоялась онлайн-встреча главы города Якутска Евгения Григорьева и мэра округа Фэрбенкс-Норт-Стар (США, Аляска) Брайса Уорда.

Модератором встречи выступил заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Сергей Хатылыков. В мероприятии приняли участие работники администраций двух городов, активисты побратимского движения «Фэрбенкс-Якутск».

В приветственной речи мэр округа Фэрбенкс-Норт-Стар Брайс Уорд отметил, что наши города объединяют не только общая история, но и люди, которые заложили начало дружбы между двумя городами, и пригласил посетить их город.

Евгений Григорьев отметил, что Фэрбенкс – первый город, с которым Якутск подписал договор о международных побратимских отношениях. «За 30 лет побратимской связи проделана большая работа, реализованы масштабные проекты. В этом году мы отмечаем 100 лет образования государственности в республике, 390 лет города Якутска. Уверен, плодотворное сотрудничество между нами продолжится в интересах устойчивого развития наших городов», - сказал Евгений Григорьев.

Глава города Якутск пригласил участников движения «Фэрбенкс-Якутск» на национальный праздник Ысыах Туймаады.

Историю сотрудничества города Якутска и округа Фэрбенкс-Норт-Стар штата Аляска рассказала руководитель Комитета городов-побратимов округа Фэрбенкс-Норт-Стар Мелисса Чэйпин. Доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова Клавдия Федорова рассказала об организации студенческих обменов между Якутским госуниверситетом и Университетом Аляски в Фэрбенксе (УАФ).

Заместитель исполнительного директора Международной неправительственной организации северных регионов «Северный Форум» в 2003-2015 гг. Анастасия Божедонова, ветеран, активист движения Брюс Шелт поделились воспоминаниями о совместной работе и высказали пожелание дальнейшего динамичного развития отношений двух братских городов.

Участники онлайн-встречи отметили, что за эти 30 лет между городами Якутск и Фэрбенкс проводились образовательные и культурные обмены, обсуждались вопросы возобновляемой энергетики, строительства в условиях северного климата, а также велась совместная реализация мероприятий по увековечиванию памяти авиатрассы «Аляска-Сибирь». Для реализации совместных проектов был создан Комитет побратимских связей Якутска и Фэрбенкса с участием общественных деятелей и активистов двух городов во главе с ее руководителем госпожой Мелиссой Чэйпин.

С целью изучения опыта проводились программы обмена сотрудниками правоохранительных органов, специалистами в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, строительства и дорожного хозяйства. С 1993 года активно реализовывалась программа обмена сотрудниками между Институтом мерзлотоведения СО РАН и Центром изучения холодного климата в Фэрбенксе, осуществлялся обмен информацией по мониторингу состояния вечной мерзлоты в арктическом регионе.

В 2015 году Якутск посетила делегация специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства и энергетики из округа Фэрбенкс-Норт-Стар, в состав которой вошли исполнительный директор Аляскинского центра энергетики Гвен Холдманн и исполнительный директор Проекта по возобновляемой энергетики Аляски Кристофер Роуз. В рамках визита делегация встретилась с коллегами и специалистами-энергетиками, ознакомилась с работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, агропромышленного комплекса города Якутска.

Во время телемоста власти городов-побратимов Якутска и Фэрбенкса подтвердили готовность содействовать дальнейшему развитию дружеских отношений, способствовать взаимодействию в сферах культуры, науки, образования и технологий.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров