Республика 11:52 / 27.1.2022 1713 2

Ковидный "Триумф". Как выглядит спорткомплекс "Триумф" приспособленный под центр неотложной помощи

Ковидный "Триумф". Как выглядит спорткомплекс "Триумф" приспособленный под центр неотложной помощи
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: Андрей Сорокин

YAKUTIA.INFO. По поручению главы региона в городе Якутске на базе Центра спортивной подготовки «Триумф» будет развёрнут центр неотложной помощи для больных с острыми респираторными инфекциями, призванный снизить нагрузку на городские поликлиники. Готовность центра к приёму пациентов 26 января проверил глава республики Айсен Николаев.

«В условиях серьёзного роста заболеваемости загруженность городских поликлиник значительно возросла. Уверен, что открытие центра позволит существенно разгрузить поликлиники Якутска и охватить своевременным оказанием первичной медицинской помощи большее количество людей», - отметил Айсен Николаев.

В здании Центра спортивной подготовки «Триумф» имеется несколько входов и выходов для разделения потока людей с отрицательными и положительными результатами тестирования на ковид, большие площади для обустройства пунктов бесплатного забора анализа, регистрации и доврачебного осмотра, а также размещения кабинок для терапевтического осмотра.

«В настоящее время в республике наблюдается значительный рост заболеваемости ковидом и ОРВИ, в особенности по городу Якутску. Поэтому центр, развёрнутый на базе ЦСП «Триумф», поможет нам усилить оказание амбулаторной помощи гражданам, быстрее выявлять заболевших, оперативно ставить диагнозы и ускорить выздоровление людей. Я выражаю благодарность руководству Министерства по физической культуре и спорту, Центра спортивной подготовки «Триумф», которые помогли нам оперативно развернуть здесь дополнительный центр, который начнёт свою работу уже с завтрашнего дня», - отметила вице-премьер Правительства Якутии Ольга Балабкина.

Как рассказала руководитель центра неотложной помощи для больных с острыми респираторными инфекциями Алёна Никитина, при входе в здание установлены тепловизоры, в холле предусмотрена зона ожидания с электронной очередью в пункты забора проб на ИХА-тестирование.

После экспресс-тестирования граждан с признаками ОРВИ и в зависимости от результата тестирования разделяют на разные потоки. Далее после регистрации и открытия амбулаторной карты производится оценка текущего состояния пациента.

Работа центра направлена на оказание первичной помощи пациентам, оценки состояния обратившихся граждан и назначения лечения.

Министр здравоохранения Лена Афанасьева отметила, что к работе центра из медицинских организаций республики привлечены 175 медработников, в том числе 40 врачей, 100 медицинских сестёр и 35 сотрудников младшего медицинского персонала. Врачи и медсёстры будут работать в две смены. Ожидается, что через центр ежедневно будут проходить около 600-700 пациентов.

Отметим, что центр, развёрнутый на базе ЦСП «Триумф», начнёт принимать пациентов уже с завтрашнего дня с 14.00 часов. В последующие дни центр будет работать ежедневно с 08.00 часов утра до 20.00 часов вечера без выходных.

Комментарии

  • Трофим
    15:16 / 27.1.2022

    Уже 2 года существуют такие пункты развернутые в больших помещениях. А у нас оперштаб только сейчас, когда петух клюнул в одно место и то с личной подачи Николаева ( как он сам признался) открыл что то в этом роде. Спрашивается, чем занималась Балабкина-куратор медицины, Борисова и прочие деятели?. Мы конечно понимаем, что в зашоренных и не молодых чиновничьих мозгах хорошие идеи не рождаются, но скопировать то можно было уже давно.

  • Опять для «народа»
    13:30 / 27.1.2022

    Вместо выезда врачей на дом предлагается больным с температурой ехать к врачам. А ведь есть люди в возрасте им лежать тяжело не то что ходить.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров