Успех 13:16 / 7.2.2022 7000

Предприниматель-кондитер Альбина Барадиева: Самый страшный враг – это наше сомнение

Текст: Ольга Кузнецова ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Альбина Барадиева в отпуске по уходу за ребенком решила открыть бизнес по производству кондитерских изделий. Сейчас это дело приносит ей не только массу удовольствия, но и хорошую прибыль.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия своего дела?

— Я работала в достаточно крупной компании. Мне там все нравилось, всегда выполняла поручения с горящими глазами. Когда у нас родился первый ребенок, поняла, что не смогу дальше трудиться в организации в таком же темпе, ведь необходимо было уделять достаточно внимания своей семье. Будучи в отпуске по уходу за ребенком, начала думать о том, что мне бы хотелось создать и одновременно дать людям. Так постепенно начала интересоваться кондитерским делом, конкретно была сосредоточена на изготовлении торта «Птичье молоко». Затем приобрела первые формочки, а сестер просила отправить «агар-агар» из Москвы. После этого мое увлечение переросло во что-то гораздо большее.

Когда Вы поняли, что нашли свое призвание в «сладкой» индустрии?

— Можно сказать, что моя история достаточно банальна. Я, так же как и многие другие, открыла для себя мир кондитерского искусства в отпуске по уходу за ребенком. Все началось еще с того, что мне захотелось научиться печь торт «Птичье молоко», так как это любимое лакомство супруга. Сначала воспринимала эту деятельность как хобби, поэтому я и подумать не могла, что всерьез начну изготавливать кондитерские изделия на заказ.

— Почему Вы решили подать заявку на получение статуса дистанционного резидента бизнес-инкубатора Центра «Мой бизнес»?

— Я узнала о бизнес-инкубаторе в одном из постов аккаунта Центра «Мой бизнес» в соц. сети Instagram. Меня особенно привлекли услуги, которые могут быть предоставлены резиденту бизнес-инкубатора, такие как: помощь персонального менеджера, возможность посещения образовательных мероприятий учреждения, консультации и т.д. После подачи заявки мне удалось пройти отбор и стать дистанционным резидентом, чему я очень рада. Мы также совместно с сотрудниками бизнес-инкубатора неоднократно проводили различные мастер-классы.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Были некоторые трудности с поиском поставщиков и ингредиентов, а также с доставкой грузов, которые должны придерживаться определенного температурного режима при транспортировке. Однако сейчас появилось много магазинов, предлагающих широкий ассортимент шоколада, сливок и сыров – все то, что необходимо любому кондитеру.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

В 2021 году мне посчастливилось получить услугу Центра «Мой бизнес». Так удалось сделать вывеску на новую мастерскую по производству выпечки. В этом же году получила субсидию по результатам конкурсного отбора, благодаря которой возместила часть затрат на оборудование для цеха и запустила производство намного быстрее. Поддержка Центра «Мой бизнес» позволяет вывести бизнес на совсем новый уровень!

— Есть ли у Вас еще на примете другие бизнес-проекты?

Пока я полностью сконцентрирована на этом деле. С каждым годом обороты все больше, поэтому планирую заняться масштабированием бизнеса. Мне очень интересно расти и развиваться в этой сфере. Верю, что все получится!

— Какие бы Вы дали советы начинающим предпринимателям?

— Скажу, что самый страшный враг – это наше сомнение. Именно из-за него мы теряем то, что могли бы получить. Нужно всегда стараться, пробовать, делать и тогда все получится!