Республика 15:52 / 9.2.2022 1266

Самозанятый Семен Ефремов: В помощью кролиководства я обеспечиваю свою семью мясом и пушниной

Самозанятый Семен Ефремов: В помощью кролиководства я обеспечиваю свою семью мясом и пушниной
Текст: Центр Мой Бизнес
Фото: Центр Мой Бизнес

YAKUTIA.INFO. С прошлого года предприниматель Семен Ефремов из Оленекского района начал заниматься разведением кроликов, ведь бизнес в этой отрасли быстро окупается и не требует значительных финансовых вложений. В интервью он рассказал о преимуществах ведения подсобного хозяйства по разведению кроликов.

— Расскажите о себе – чем Вы занимаетесь?

Я работаю слесарем-сантехников в ГУП «ЖКХ РС (Я)». В прошлом году решил помимо основной работы организовать собственное подсобное хозяйство по разведению кроликов. Перед этим оценил все риски, учел нюансы ведения бизнеса в такой отрасли как кролиководство, а также подробно расписал бизнес-план.

— Почему Вы решили заняться разведением кроликов?

Мой дедушка занимался разведением кроликов, подходил к этому делу с умом. Думаю, что это и повлияло на мое решение стать заводчиком кроликов. Прежде всего, кролиководство привлекло меня тем, что эта деятельность позволяет тебе обеспечить семью мясом и пушниной. Кроме того, можно достаточно легко начать бизнес по разведению кроликов, так как проект не требует больших стартовых вложений, предполагает высокую прибыль и низкие затраты на содержание.

— Расскажите подробнее о своей ферме – сколько у Вас кроликов и какую породу выбрали? Где Вы их содержите?

Веду деятельность с апреля прошлого года. Сейчас у меня 18 кроликов, недавно было пополнение в количестве 22-х крольчат. В самом начале построил хлев площадью 30 кв. м., который отапливается с помощью дровяной печи. Сами кролики находятся в двухъярусных клетках, также присутствует «маточник» с пятью отсеками. Мой выбор сразу пал на калифорнийскую породу, поэтому купил кроликов у заводчика из Хабаровского края: всего было 12 голов, из них взрослых – 7.

— Какие были у Вас вложения на старте?

Мне была предоставлена субсидия в размере 100 тыс. руб. по программе «Личное подсобное хозяйство». Сначала подал заявку в УСЗН и успешно прошел отбор. Также помимо этой финансовой помощи вложил в проект собственные средства – 260 тыс. руб. Все эти деньги ушли на строительные материалы и корм для кроликов.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале ведения бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Многим предпринимателям приходится сталкиваться с какими-либо сложностями, поэтому и у меня в первое время были некоторые трудности с транспортировкой кроликов из Хабаровска. В этой непростой ситуации меня выручили друзья. Хотелось бы выразить им большую благодарность за поддержку!

— Как происходит сбыт Вашей продукции? Кто Ваши постоянные клиенты?

Сбыт продукции будет производиться через розничную торговлю. Я уже заключил договоры с индивидуальными предпринимателями, а также с несколькими мастерскими, которые занимаются пошивом. Скажу, что товар пользуется большим спросом. Первыми клиентами были мои односельчане.

— Почему Вы решили выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»? Как и где Вы зарегистрировались?

Этот режим подходил мне по всем параметрам, ведь я веду предпринимательскую деятельность самостоятельно, без наемных сотрудников. Также самозанятость можно легко совмещать с основной работой, ведь по НПД плачу налог по сниженным ставкам в размере 4-6%. Зарегистрировался в качестве «самозанятого» в приложении «Мой налог», где есть пошаговая инструкция по этой процедуре.

— Какие есть плюсы у этого режима?

Режим позволяет тебе не вести отчетность, практически всю работу за тебя выполняет приложение «Мой налог», в котором можно пройти регистрацию, платить налоги, отслеживать доходы-расходы, формировать чеки и справки о доходах.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Я получил субсидию по программе «Личное подсобное хозяйство», с помощью которой приобрел все необходимые материалы для запуска бизнеса. Также периодически обращаюсь в Центр «Мой бизнес» за консультационной поддержкой. Специалисты Центра отвечают на все интересующие меня вопросы и дают актуальную информацию по мерам государственной поддержки.

— Исходя из своего опыта, посоветуете ли начинающему предпринимателю обращаться в Центр «Мой бизнес»?

Считаю, что всем предпринимателям следует обращаться за помощью в Центр «Мой бизнес». Здесь можно получить поддержку по различным вопросам.

— Какие у Вас планы по развитию фермы?

— В будущем хочу расширить свой бизнес и реализовывать продукцию уже за пределы Оленекского района. Надеюсь, что у меня все получится!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров