Жизнь 11:45 / 10.2.2022 1001

В Госдуме предложили ввести штрафы до 200 тыс. рублей для хозяев, чьи собаки кусают людей

В Госдуме предложили ввести штрафы до 200 тыс. рублей для хозяев, чьи собаки кусают людей
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. В Госдуме предложили ввести штрафы до 200 тыс. рублей для хозяев, чьи собаки кусают людей. Как рассказал Znak.com первый заместитель думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в ближайшее время на рассмотрение парламента внесут необходимые поправки в КоАП.

Кроме того, по словам Бурматова, депутаты предложат ввести наказание за «самовыгул собак». «Хозяева, чьи собаки гуляют без присмотра, тоже должны нести наказание. Сегодня собака, отпущенная гулять самостоятельно, никого не тронет, а завтра может укусить кого-нибудь, напугать или напасть. Зачем доводить до трагедии?» — говорит Бурматов.

Сумму штрафов за «самовыгул собак», по словам Бурматова, будут определять местные власти, так как изменения в этой части предлагается внести в региональные КоАП.

Владимир Бурматов также рассказал, что в понедельник в Госдуме состоится первое заседание рабочей группы по решению проблемы бродячих собак. «У нас есть новые вызовы, новая проблема, что есть закон, но нет ответственности ни со стороны должностных лиц, ни со стороны владельцев собак. Чиновники не исполняют свои полномочия, владельцы собак — свои обязанности», — говорит Бурматов.

По его словам, 1/3 регионов России «саботируют» исполнение закона, не создают инфраструктуру по обращению с бездомными животными. В результате были возбуждено 28 уголовных дел.

Закон «Об ответственном обращении с животными» принят в декабре 2018 года. Раньше в региональных законах не было запрета на умерщвление животных, что возмущало зоозащитников. Сейчас единственный способ регулирования численности бездомных животных — схема ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск). Особо агрессивных собак, по закону, предписано содержать в приютах до наступления естественной смерти, а основанием для эвтаназии считается неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему физические страдания.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров