Республика 15:39 / 14.2.2022 1063

Озвучены основные достижения в сфере культуры Якутии

Озвучены  основные достижения в  сфере культуры Якутии
Текст: Министерство культуры РС(Я)
Фото: Министерство культуры Якутии

YAKUTIA.INFO. Во время прямого эфира отчета Правительства РС(Я) на телеканале Якутия 24 министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов рассказал о главных достижениях в сфере культуры 2021 года.

В частности, министр отметил что из-за ограничительных мер, введенных из-за covid 19, в учреждениях культуры сохранялась наполняемость залов 50%, учреждения усилили работу в онлайн форматах. Говоря об обращении жителей республики к цифровым ресурсам, министр отметил, что на сайтах учреждений культуры зафиксирована посещаемость - более 2,9 млн посещений.

Отметил министр успех Государственного театра оперы и балета Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона, который стал победителем одной из номинаций российской национальной оперной премии «Онегин». Также министр выделил работу библиотечной отрасли республики. Благодаря работе Министерства культуры и духовного развития республики, Национальной библиотеки, все библиотечной сети в муниципалитетах Якутия три года подряд Якутия становится самым читающим регионам.

- В этом году мы удостоились всероссийского звания «Территории книги и чтения». Это звание имеют всего три региона в стране. Это высокий уровень признания, - отметил министр, - Есть существенные достижения и в реализации национального проекта «Культура». Так, мы построили и отремонтировали ряд объектов культуры, в частности Центр культуры в Аппанах, девять детских школ искусств получили музыкальные инструменты, открыты модельные библиотеки.

Также, по словам министра, в республике активно реализуется федеральная программа «Пушкинская карта», запущенная по всей стране в сентябре прошлого года по инициативе президента России Владимира Путина. В Якутии «Пушкинскую карту», с помощью которой можно приобрести билета на культурные мероприятия, оформили более 18 тыс молодых людей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров