Успех 15:52 / 15.2.2022 6497 1

Самозанятая Изабелла Павлова: Творчество может приносить не только радость, но и прибыль

Текст: Лидия Корнилова ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Предприниматель Изабелла Павлова в прошлом работала на госслужбе. После отпуска по уходу за ребёнком она решила уйти со службы и заняться творчеством. В интервью она рассказала, где черпает вдохновение и что необходимо для запуска производства.

— Расскажите о себе, чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— Я работала на госслужбе. В свободное время всегда занималась рукоделием. Для меня это хобби, которое вдохновляет, заряжает энергией и позитивом. Со временем начала более серьезно подходить к своему увлечению.

— Когда Вы стали изготавливать эксклюзивные украшения на заказ?

— Самое первое украшение купили у меня прямо в магазине фурнитуры, куда я пришла с незаконченным колье и подбирала недостающие бусины и кабошоны. Посетительница магазина, увидев мое украшение, изъявила желание его приобрести и чуть позже, когда я дошила колье, она приехала за ним специально из улуса. После этого случая поняла, что моя творческая деятельность может приносить не только радость, но и прибыль.

— Какой ассортимент у Вас представлен? Из каких материалов создаете украшения?

— У меня несколько направлений деятельности: во-первых, я имею соответствующий сертификат по профессии кристаллайзер, инкрустирую кристаллами любые поверхности (посуду, одежду); во-вторых, создаю украшения из бисера и натуральных камней. В 2020 и 2021 годах участвовала в модном показе «Arctic fashion show» со своими коллекциями украшений, созданных с использованием элементов из бивня мамонта, серебра, текстиля, кристаллов, кожи.

— Как Вы обучились такому мастерству?

— На кристаллайзера проходила обучение в Школе инкрустации в Москве. В настоящее время начинаю учиться на ювелира. Я люблю развиваться, получать новые знания и навыки, поэтому постоянно прохожу различные курсы, мастер-классы.

— Где черпаете вдохновение?

— Семья – мой основной источник вдохновения, ведь близкие всегда поддерживают меня в любых начинаниях! Природа и путешествия тоже здорово меня заряжают положительной энергией, которую и направляю в творческое русло.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска собственного производства?

— Для начала нужны средства на закупку необходимых инструментов, материалов и, конечно же, на последующее обучение. Прежде всего, для запуска производства необходимо огромное желание, упорство и вера в свое дело.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

— В такой сфере как производство всегда есть свои нюансы. Тут нужны хорошие организаторские навыки и большая дисциплинированность, поэтому необходимо работать не покладая рук.

— Почему Вы решили выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

— Я работаю самостоятельно, без наемных сотрудников, поэтому этот режим мне полностью подходит. Также самозанятость является идеальным вариантом для тех предпринимателей, которые только начинают свою деятельность. Так решила зарегистрироваться в приложении «Мой налог», сама процедура заняла буквально пару минут.

— Какие плюсы увидели в этом режиме?

— Теперь я могу предоставлять справку о доходах в различные банки, что позволяет мне брать кредиты, формировать чеки, проводить финансовый анализ своего дела. Этот режим позволяет начать вести бизнес в удобном и простом формате, что несомненно радует.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— Я получала услуги Центра «Мой бизнес» по изготовлению рекламно-полиграфической, упаковочной продукции, а также по организации бухгалтерского и юридического сопровождения. В Центре «Мой бизнес» мне помогли еще составить бизнес-план и разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Мне была предоставлена и образовательная поддержка по программам «Азбука предпринимателя» от Корпорации МСП и «Мама-предприниматель». Хочу поблагодарить специалистов Центра за оказанную поддержку! Советую всем начинающим предпринимателям обращаться в Центр «Мой бизнес», ведь именно здесь вам смогут оказать реальную помощь.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

— Планирую заняться масштабированием бизнеса. В ближайшее время буду заниматься вопросом грамотного оформления аккаунта в Instagram. Я нацелена завоевать мировой рынок и верю, что у меня это точно получится!