Город 12:14 / 24.2.2022 3012

Организациям необходимо провести сверку сведений о транспортных средствах и земельных участках

Организациям необходимо провести сверку сведений о транспортных средствах и земельных участках
Текст: Yakutskcity.ru
Фото: Yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. С 2021 года отменена обязанность организаций по представлению налоговой декларации по транспортному и земельному налогам.

Во втором квартале 2022 года налоговыми органами будет проведен массовый расчет транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год и направлены сообщения об исчисленной сумме данных налогов.

В связи с этим Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует организациям до 1 апреля 2022 года провести сверку сведений в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) о принадлежащих им налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участках. Для проведения сверки организации могут обратиться в налоговый орган за получением выписки из ЕГРН. Запрос можно представить лично (по почте), через интернет-сервис «Личный кабинет юридического лица» на сайте ФНС (http://www.nalog.gov.ru) или единый портал Госуслуг. Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

В случае выявления организацией расхождений сведений, содержащихся в ЕГРН, со сведениями органов, осуществляющих государственную регистрацию (ГИБДД, ГИМС, Росреестр, Росавиация и. т. д), необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка) и транспортного средства с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов).

После проверки (сверки) представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков при наличии оснований, предусмотренных статьями 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

В обязательном порядке сверку сведений по объектам недвижимости, отраженных в ЕГРН необходимо провести организациям - собственникам торговых центров (комплексов) и помещений в них, так как с 2023 года в декларацию по налогу на имущество организаций не будут включаться сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Налоговым органом будет направляться сообщение об исчисленной сумме налога на имущество, аналогично порядку исчисления земельного и транспортного налогов. В случае расхождений записей ЕГРН с характеристиками объекта недвижимости по данным органов Росреестра целесообразно сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимости.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров