Экономика 19:19 / 24.2.2022 2690

Предприниматель считает, что в РФ могут отменить хождение евро и доллара

Предприниматель считает, что в РФ могут отменить хождение евро и доллара
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. Российские малые и средние предприятия понесут убытки на фоне спецоперации российских войск на Украине, уверен председатель свердловского отделения «Опоры России» Илья Тыщенко. Как рассказал Тыщенко Znak.com, глубина экономических потрясений будет зависеть от продолжительности военных действий, но о будущем повышении цен на товары и услуги можно с уверенностью говорить уже сейчас.

«Первое, что мы видим: существенно растут валютные курсы. Соответственно, все, что [закупается] в валюте — подорожает. Это уже точно. Не понятно, насколько долго затянется эта операция и чем она закончится, от этого будет зависеть, насколько глубок будет кризис и проблемы у предпринимателей», — сказал Тыщенко.

Бизнес встречает складывающуюся ситуацию с нескрываемой грустью, констатировал наш собеседник. Предприятия среднего и малого секторов до сих пор не восстановили показатели после пандемии COVID-19. Не растет и покупательная способность граждан: люди тратят деньги с большой неохотой, говорит Тыщенко. Не до конца ясна и судьба сформированных гражданами и предпринимателями накоплений.

«А что дальше с этими накоплениями делать? У кого в рублях — все понятно, рубли обесцениваются. У кого-то накоплено в валюте, но я не исключаю ситуации, что завтра отменят хождения валюты европейской и долларовой в России. И что дальше?» — рассуждает Тыщенко.

Помимо прочего, экономическая обстановка может усложниться и из-за зарубежных санкций. Такие меры воздействия на российскую экономику непременно последуют со стороны западных государств.

«Не понятно, какие будут встречные санкции. Не хотели они отключать SWIFT. Но если не будет выхода, они, может быть, и SWIFT отключат. Встанут расчетные системы. Все карточки, кроме карт „Мир“, перестанут работать», — перечисляет Тыщенко.

На фоне обострения ситуации на Украине курс доллара на московской бирже обновил исторический максимум и сейчас торгуется на уровне 90–100 рублей во многих банках. В ЦБ РФ отметили, что задействует «все необходимые инструменты» для поддержания финансовой стабильности и непрерывности операционной деятельность финансовых организаций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров