Республика 9:00 / 26.2.2022 27954 15

Трудовой конфликт в «Сахабулт»: Местное производство гибнет из-за неумелого руководства?

Трудовой конфликт в «Сахабулт»: Местное производство гибнет из-за неумелого руководства?
Текст: Yakutia.Info
Фото: Seldon, Egorborisov.ru, Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Пока глава Якутии налаживает сотрудничество с Крымом, в родной республике дела с местным хозяйством обстоят очень неладно. В частности, речь идет о ситуации на государственном предприятии «Сахабулт», где возник конфликт между новым руководством и трудовым коллективом. Причина проблемы банальна – задержка зарплаты, со слов работников, усугубившаяся с назначением нового руководителя.

В связи с этим группа сотрудников «Сахабулта» выступили с публичным обращением в адрес главы республики Айсена Николаева.

«Мы, сотрудники «Сахабулт», в третий раз за эту зиму пишем вам письмо. В декабре мы писали о том, что назначаемый врио генерального директора Васильев М.Э. уже руководил «Сахабулт», и при нем были задержки заработной платы. Васильев М. Э. работает врио полтора месяца, и у нас не было авансов в январе, заработная плата за январь не выплачена. У нас есть кредиты, в январе не выплатили аванс даже заболевшим коронавирусом на покупку лекарств», - говорится в письменном обращении, направленном Ил Дархану в январе этого года.

Группа сотрудников «Сахабулта» выступили с публичным обращением в адрес Ил Дархана

Зачем ломать работающую систему – нашу команду?

Максим Васильев уже работал в ФАПК «Сахабулт» в 2008 – 2014 годах. Отзывы о его деятельности не самые положительные.

«Зачем ломать работающую систему – нашу команду? Многие из нас помнят «Сахабулт», когда врио и замдиректора был Васильев М.Э. (2008 – 2014 гг.). Люди не получали зарплату по полгода, были сокращения, кожцех вообще закрыли (законсервировали), цеха ютились в комнатах. Мы не хотим повторения тех лет...», просит трудовой коллектив.

Как сообщает Sakhalife, Васильев Максим Эдуардович до недавнего назначения руководителем ФАПК «Сахабулт» являлся учредителем ООО «Покровская звероферма». При этом в данное время ООО «Покровская звероферма» находится на стадии ликвидации. При этом 6 июля 2021 года ООО «Покровская звероферма» (учредитель Васильев М.Э.) проиграло в суде ООО «Покровское зверохозяйство» (учредитель АО ФАПК «Сахабулт»).

Таким образом, издание выдвигает версию, что ООО «Покровская звероферма» ликвидируется, чтоб не отвечать по решению суда. Также в целом отмечается, что вряд ли это является показателем эффективного руководства со стороны Васильева. Между тем, возглавив «Сахабулт», Максим Васильев может серьезно повлиять на то, чтобы возглавляемое им предприятие отозвало претензии своему должницу в лице «Покровской зверофермы». В общем, возникает схема, очень похожая на коррупционную с конфликтом интересов.

Возникает схема, очень похожая на коррупционную с конфликтом интересов

Люди не получали зарплату по полгода, были сокращения, кожцех вообще закрыли

Ранее сообщалось, что глава Якутии Айсен Николаев и глава Крыма Сергей Аксенов подписали меморандум о безвозмездной передаче имущества санатория «Предгорный» в собственность Республики Саха (Якутия). На фоне событий вокруг Украины новость вызвала массу интереса – в этом плане Ил Дархан попал удачно. Однако если убрать внешнюю сторону и посмотреть шире, мы увидим, что для бюджета республики наступают сложные времена. В связи с происходящим акции «АЛРОСА», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «Газпрома» серьезно просели в цене. В отношении данных недропользователей выставляются экономические санкции. В связи с этим возникает вопрос об отчислениях данных компаний в бюджет республики.

И в этих условиях наша местная власть, вместо того, чтобы налаживать внутренние вопросы, выезжает за пределы республики, внушая наивным якутянам о некой выгоде от непростого крымского хозяйства. Конечно, проблема по задержке зарплат в «Сахабулте» – это мелочь по сравнению с недропользователями, но в условиях нарастающего санкционного давления очень недальновидно терять предприятие, которое можно считать отечественным производителем. А как же импортозамещение? Как же опора на собственные силы?

Комментарии

  • Нида
    20:59 / 26.2.2022

    Эту Шишигину надо увольнять мы за январь зарплату полностью получили,мы коллектив очень довольны работой нашего нового руковолителя, Аксинья Егоровна может хватит всякую чушь сидеть писать, вас с нового года вообще не слуху не духу на рабочем месте. И как руководитель вы нас не устраивали, когда писали письмо нашему Ил Дархану вас коллектив не поддержал и не подписали, что вы ещё хотите вообще

  • Эксперт
    9:35 / 27.2.2022

    Вы лучше объясните, как Шишигина будучи и.о. директора Сахабулт стала владельцем ООО "Пушная Якутия", которая была учреждена Сахабултом для перепродажи пушнины?

  • Бэргэн
    11:13 / 28.2.2022

    Шишигина как руководитель была очень плохой ??????, подпись собирала с угрозой увольнения

  • Ник
    19:01 / 28.2.2022

    Эта Шишигина не успокоится пока во все инстанции не опубликует? Лучше б работой занималась а не строчила статьи…

  • Der
    19:07 / 28.2.2022

    Шишигина в свою пользу собирала подписи под угрозой увольнения. Кто был не согласен с ней она всех уволила. Эти подписи были собраны не из за зп. А в ее «поддержку» коллектив ее тогда поддержал под угрозой увольнения. Сейчас она якобы пишет что это из за задержки зп. Все враньё!!! Не прошла конкурс смирись, либо работай нормально, либо уходи с достоинством! Коллектив не любил шае, боялись! Теперь она подставляет коллектив!!!

  • Шиша
    12:57 / 1.3.2022

    Шишигина ужасная тетка, интригантка лгунья и ужасный управленец, благодаря ей, компания сидит в убытках, с плохой репутацией.

  • Сумасшедшая
    21:52 / 1.3.2022

    Шишигина психически нездорова. Горит своей работой, конечно, но сверх токсичный человек, который разогнал почти всех адекватных кадров оставив лояльных лично ей. Дайте новому молодому нормально работать, если не хотите чтоб эта [цензура] не доканала предприятие

  • Unk
    2:42 / 2.3.2022

    Являюсь сотрудником Сахабулта, Все, что в комментариях написано - чистая правда, Шишигина присосалась как паразит к предприятию, достала всех, ее авторитаризм, неадекватность, она думает что лучше всех все знает, как делать и что делать. Уходи уже, это ты вогнала предприятие в такой хаос.

  • Мама
    15:36 / 8.3.2022

    А почему её Павлов с собой не забрал

  • Тата
    17:31 / 8.3.2022

    Шишигина не морочь мозги, всех уволила, теперь твоя очередь. Ха ха Х а

  • Тата
    17:33 / 8.3.2022

    Не морочь мозги Шишигина. Твоя очередь теперь пришла. Иди с детьми лучше занимайся

  • Покупатель
    9:44 / 17.3.2022

    Если перестанут шить спилковую обувь в Якутске, то больше половины якутов умрут от простуды зимой. Васильев тут выступает как убийца якутов. Больше нигде нет такой дешевой, теплой и долговечной спилковой обуви, как в Сахабулте. Еще надо шить спилковую обувь на резиновой подошве, чтобы носить весной, когда лужи. По 10 лет ношу, не портятся. И стрят 5 тыс руб. Сейчас все подорожало.

  • Покупатель
    9:48 / 17.3.2022

    Шишигина тоже психически ненормальная наверно, судя по комментариям. Но спилковую обувь шить надо, как и шили. Бесплатно никто не даст.

  • Босоногий
    9:52 / 17.3.2022

    Шьют то хорошо. Качественно и долговечно. Надо ими управлять на расстоянии, прямо из Правительства. Скандалисты такие. Отравились наверно там производством. И психолога им дать штатного. Комнаты отдыха оборудовать и релаксирующие фонтанчики. Чтобы не пострадало население от их передряг.

  • Спец
    16:24 / 17.3.2022

    Посмотрела посты Шишигиной в инста, как она могла работать замом, совсем не разбираясь в экономике, в ценообразовании, ну она даже не знает про элементарный закон спроса и предложения. Измышления на уровне школы, не зря сахабулт столько лет терпел убытки под ее управлением

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров