Политика 11:40 / 27.2.2022 11737

Как падение рубля и санкции против АЛРОСА могут отразиться на экономике Якутии

Как падение рубля и санкции против АЛРОСА могут отразиться на экономике Якутии
Текст: Марина МИРОНОВА

YAKUTIA.INFO. Премьер правительства Якутии Андрей Тарасенко во время итогового отчета кабмина заявил, что западные санкции против России особых угроз экономике республики не несут. Разбираемся в том, как отразится рост доллара к рублю на формирование республиканского бюджета, насколько значительно повлияет на продажи АЛРОСА и дивидендные выплаты включение компании в санкционный список, а также на ком в конечном итоге отразятся экономические последствия из-за войны на Украине.

Фото: sakha.gov.ru

Ил Тумэн на сессии, запланированной в марте, рассмотрит корректировку республиканского бюджета на 2022 год. Замминистра финансов Якутии Надежда Филиппова сообщила о росте объема доходов на 6,2 млрд рублей. Доходная часть бюджета составила 270,8 млрд рублей. Показатели уточнены с учетом остатков средств в бюджете на начало года в связи с поступлениями платежей от промышленных компаний, роста цен на бриллианты и алмазы, ослабления курса рубля к доллару, роста цен на нефть марки Urals, говорится в информации на сайте парламента.

Большая часть собственных доходов республики формируется за счет налоговых и неналоговых выплат промышленных компаний, которые ведут деятельность на территории Якутии. Из-за ситуации на Украине Запад включил российский банковский сектор и ключевые госкомпании, в том числе АЛРОСА, в санкционный список. У компании могут возникнуть проблемы, но не в связи с западными санкциями, а с ростом инфляции и возможными контрсанкциями, считают опрошенные нами специалисты.

Как санкции отразятся на АЛРОСА

Запад наложил запрет на привлечение долгового капитала, а АЛРОСА не собирается брать в долг, поэтому санкции никак не отразятся на продажи компании, считает журналист, специализирующийся на профильной теме, Владимир Нифонтов. По его мнению, давать какие-либо прогнозы по поводу дивидендов за второе полугодие 2021 года сейчас сложно.

«В связи с последними событиями могут быть введены контрсанкции. А это не зависит от решения Набсовета АЛРОСА. Не забывайте — в акционерах у компании большое количество нерезидентов из США и ЕС», — говорит журналист.

Другой наш собеседник, эксперт, пожелавший сохранить анонимность, соглашается с его мнением по поводу характера санкций. Но, на его взгляд, появившийся статус у алмазодобывающей компании отразится на сотрудничестве с клиентами и привлечении новых.

«Насколько я понял, содержание санкций заключается в ограничениях долгового финансирования, но АЛРОСА давно не прибегала к внешним заимствованиям. Занимала у российских банков, в основном у ВТБ, — рассуждает он. — Этот банк, с которым компания в основном работала, попал под самые жесткие санкции и больше не может работать с долларами. АЛРОСА придется выбрать другой банк и со всеми покупателями договориться о платежах по другим реквизитам. Ну и сам статус компании под санкциями явно не добавит ей клиентов. Им придется делать уступку в ценах».

По его мнению, если АЛРОСА сохранит размеры инвестпрограммы, геологоразведки, то привлечение банковских кредитов средств станет дороже, что отразится на отчисления компании в бюджет. «Инфляция ускорится и ставка Центробанка вырастет значительно. После Крыма ставка в течение года поднялась с 7,5 до 17 процентов годовых. Сейчас все повторится в больших масштабах. Кроме того, обслуживание уже имеющегося кредитного портфеля станет дороже, поскольку у кампании они в основном номинированы в долларах. В итоге прибыль (налог на прибыль) и дивиденды будут скромнее», — прогнозирует эксперт.

По итогам прошлого года АЛРОСА направляет в республиканский бюджет 90 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей. За первое полугодие 2021 года объем дивидендов составил 64,7 млрд рублей. Дивиденды компании расчитываются со свободного потока денег, средств, которые остаются после после погашения расходов по текущим операциям, налогов, процентов и капитальных расходов.

Повлияет ли рост доллара на бюджет республики?

С учетом того, что ведущий сектор экономики республики — горнодобывающая промышленность, а отраслевые предприятия извлекают прибыль за счет экспорта, ослабление рубля и рост курса доллара позитивно сказывается на дохожную часть бюджета. На первоначальном этапе отразится только в лучшую сторону на бюджете республики, говорит Владимир Нифонтов.

«Выручка у предприятий в долларах, расходы в рублях. При росте курса у них растут налоговые показатели — растет выручка, прибыль и соответственно налог с прибыли. Но это без учета возможных контрсанкций, про которых мы пока ничего не знаем. Технологические санкции могут сказаться в дальнейшем, и то при условии, что у компаний много незаменимой импортной техники, и они не имеют запаса запчастей. Но это точно не скажется на бюджете этого года — слишком рано», — полагает журналист.

«Безусловно, рост курса доллара позитивно отразится на дополнительных доходах бюджета. Но вырастут и расходы. Рост доллара повлияет на цены, снизит реальные доходы населения. Все, что приобретается за счет бюджетного финансирования, станет дороже. Значит либо купим меньше, либо потратим больше. Социальные расходы придется индексировать дополнительно. Но обычно бюджет остается в плюсе», — говорит наш второй собеседник.

Как это отразится на людях?

Однако в конечном итоге западные санкции и падение рубля по отношению к доллару скажутся на доходах жителей страны. По мнению Нифонтова, это произойдет быстро и скажется на людях напрямую.

«Последует рост цен на все, инфляция, дефицит некоторых товаров и прочие прелести. В итоге конечный потребитель и заплатит за всё. Пострадает малый бизнес в связи с падением платежеспособного спроса. Возникнут проблемы по ипотечным кредитам — банки уже подняли ставки. Ипотека в основном льготная, но как долго сохранятся эти льготы и в каком объеме, неизвестно. Просядет ипотека — потянет за собой стройку. И дальше по нисходящей», — считает Владимир Нифонтов.

Вероятно, мы будем наблюдать снижение доходов простых граждан, сказал в эфире «Дождя» (СМИ признано иностранным агентом) экономист Сергей Гуриев.

«Скорее всего, будет снижение доходов. Будет ли макроэкономическая катастрофа? Пока таких санкций нет. Для того, чтобы в России случилась серьезная макроэкономическая проблема, необходимы полностью блокирующие санкции против всех российских компаний и, главное, на поставки нефти и газа. Пока что нет, как вы заметили, отключения от «SWIFT», но это не означает, что российская финансовая система будет чувствовать себя хорошо, потому что есть полные блокирующие санкции против ВТБ, и Сбербанк попал под санкции, и многие другие крупные банки. Ситуация непростая для российской экономики, но пока речь не идет о катастрофе. Речь идет о том, что Россия будет отрезана от иностранных и западных инвестиций, от современных технологий», — говорит Гуриев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров