Политика 11:22 / 1.3.2022 1355

Глава СПЧ считает возможным заблокировать Facebook на время спецоперации на Украине

Глава СПЧ считает возможным заблокировать Facebook на время спецоперации на Украине
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что, если Facebook не откажется от пристрастной позиции по спецоперации РФ на Украине, нужно ставить вопрос о временной блокировке этой соцсети. Такое мнение он высказал в беседе в ТАСС в понедельник.

Глава СПЧ пояснил, что многие сейчас пытаются найти в социальных сетях информацию, однако некоторые цифровые платформы, в первую очередь Facebook, занимают пристрастную позицию - "с одной стороны, блокируются аккаунты публичных лиц, которые обращают внимание на преступления украинского режима в отношении жителей Донбасса в предыдущие годы, с другой стороны, в ленте Facebook появляется значительное число платных, "продвигаемых" публикаций от разных сообществ, где демонстрируется шокирующий контент в сочетании с агрессивными призывами". По словам Фадеева, есть доказательства того, что часть этого контента недостоверна.

"Таких публикаций насчитывается уже свыше полутора миллиона, и если администрация Facebook не хочет по требованию российских властей пресекать их распространение, значит, нужно ставить вопрос о блокировке этой сети в России по крайней мере на период проведения специальной операции. Это не вопрос свободы слова - это вопрос нарушений права человека на получение правдивой, достоверной информации. Мы могли бы усилить работу в части объяснения замысла этой операции", - сказал глава СПЧ.

Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров