Республика 13:26 / 2.3.2022 2425

В Сангаре Кобяйского улуса планируется построить гибридную электростанцию

В Сангаре Кобяйского улуса планируется построить гибридную электростанцию
Текст: Министерство ЖКХ

YAKUTIA.INFO. Министр ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов совместно с генеральным директором АО «Сахаэнерго» Гаврилом Алексеевым и представителями компании «Хевел-Энергосервис» осмотрели площадки для строительства нового энергокомплекса в посёлке Сангар.

Новая гибридная станция включает дизельную и солнечную генерации с системой аккумулирования энергии и будет возведена в рамках реализации механизма энергосервисных договоров. Инвестором строительства в районном центре Кобяйского улуса выступает ООО «Хевел-Энергосервис», который планирует в текущем году начать работу по проектированию.

«Исполнение обязательств по энергоснабжению населенных пунктов в северной и арктической зоне требует от энергетиков взвешенного подхода к решению вопросов, связанных со строительством новых объектов генерации. На данном этапе ведется работа с представителями инвестора и администрацией муниципального образования по поиску подходящей площадки для строительства современной станции гибридного типа, которая по плану заменит действующий энергообъект в поселке Сангар в 2024 году», – отметил генеральный директор Сахаэнерго Гаврил Алексеев

Напомним, что в 2021 году в селе Табалах Верхоянского улуса введена в эксплуатацию первая автоматизированная гибридная электростанция, эксплуатируемая Сахаэнерго, и возведенная в рамках механизма энергосервисных контрактов. Мощность электростанции составляет 1125 кВт, включая солнечную генерацию 400 кВт. Также в ближайшее время ожидается завершение строительства гибридного энергокомплекса в г. Верхоянске.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров