Криминал 13:26 / 5.3.2022 5089

Экс-глава Анабарского района устроил себе и своим приближенным адресную социальную поддержку за счет за счет средств муниципальных программ

Экс-глава Анабарского района устроил себе и своим приближенным адресную социальную поддержку за счет за счет средств муниципальных программ
Текст: Yakutia.Info
Фото: yakutia-daily.ru

YAKUTIA.INFO. По данным следствия, глава Анабарского района Ивана Семенова с использованием своего должностного положения из корыстных побуждений в конце декабря 2021 года дал незаконное указание о выплате ему и руководителям ряда структурных подразделений администрации района единовременной выплаты в размере 3 млн рублей каждому, всего на общую сумму 18 млн рублей.

Денежные средства выплачены чиновникам районной администрации за счет средств, предусмотренных для финансирования муниципальных программ «Совершенствование системы социальной поддержки населения Анабарского улуса на 2020-2024 годы» и «Капитальное строительство в МО «Анабарский национальный (Долгано-эвенкийский) улус (район)» на 2020-2024 годы».

В результате данных незаконных выплат нарушены интересы отдельных категорий незащищенных слоев населения, у которых имелось право на получение мер поддержки по названным муниципальным программам, в том числе ветеранов тыла и труда, малоимущих граждан, детей-сирот, молодых семей, лиц, подлежащих переселению из аварийного фонда.

Кроме того, в его отношении следственными органами возбуждены и расследуются два уголовных дела по ч.6 ст.290 УК РФ по фактам получения взяток на общую сумму более 4,9 млн рублей.

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Анабарского района Ивана Семенова по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления из корыстной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия).

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные мероприятия. В отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой, а также сотрудниками УЭБиПК МВД.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров