Политика 13:54 / 5.3.2022 3390

Юрист: Работодатель имеет право понизить зарплату и уволить из-за санкций

Юрист: Работодатель имеет право понизить зарплату и уволить из-за санкций
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Работодатель имеет право снижать заработную плату сотрудников, если это обусловлено форс-мажорными обстоятельствами — например, введением локдауна из-за пандемии или введением санкций, напрямую затрагивающих рабочий процесс. О том, какие права в данной ситуации имеют сами сотрудники и как правильно осуществить этот процесс, «Известиям» рассказала основатель юридической группы «Союз» Ирина Гукова.

Кроме того, есть обстоятельства, при которых работодатель может сократить количество рабочих мест — это может быть обусловлено техническими, технологическими и организационными факторами. При этом работодатель будет обязан уведомить о сложившейся ситуации работника минимум за два месяца до сокращения, подчеркнула специалист.

Многие работодатели в случае необходимости резкого сокращения рабочих мест прибегают к возможности увольнения по соглашению сторон. Однако такой вариант возможен лишь при согласии работника. Принуждение работника к увольнению по соглашению сторон является нарушением трудового кодекса РФ.

В случае сокращения заработной платы сотрудник имеет право получения всех выплат за отработанный срок, рассчитанный с учетом старой зарплаты. Это, например, компенсация за неиспользованный отпуск и больничный. Также, если работодатель сокращает сотруднику заработную плату, а сотрудник в связи с этим принимает решение уволиться, сотрудник имеет право получения выходного пособия. В случае изменения заработной платы работник имеет право при увольнении получить выходное пособие в размере средней зарплаты за две недели.

Гукова добавила, что процедура перевода сотрудника на другое, менее оплачиваемое место работы описан в 72-й статье трудового кодекса РФ, а непосредственно процедура снижения заработной платы описана в 135-й статье ТК.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров