Экономика 13:46 / 6.3.2022 2699

Борис Титов предложил создать в регионах штабы бизнес-омбудсменов

Борис Титов предложил создать в регионах штабы бизнес-омбудсменов
Текст: пресс-служба АГиП РС (Я)
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. 4 марта Уполномоченный по защите права предпринимателей Борис Титов провёл онлайн-совещание с региональными бизнес-омбудсменами. Представители регионов внесли предложения по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях санкций. Они будут систематизированы, доработаны и представлены в Правительство РФ и Госдуму.

От Якутии участие приняла Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альбина Кычкина. Она сообщила, что сейчас в республике идёт подготовка к северному завозу, нужно запасать продукты и товары первой необходимости. При этом ряд поставщиков из центральной России отказывают в поставках.

«В ситуации, когда нужны дешевые деньги, банки начинают пересматривать уже действующие кредиты. Ситуацию усугубляет нехватка вагонов, термосов и контейнеров для платформ. Поэтому для нашего региона жизненно необходимо решение вопроса о северном завозе и зеленом коридоре на федеральном уровне», – сказала Кычкина.

По мнению большинства бизнес-защитников, самым тяжелым ударом для регионов независимо от их географии стала 20-процентная ключевая ставка.

Сразу несколько регионов внесли предложения по освобождению бизнеса от налога на имущество, возврата к льготному техподключению, моратория на тарифы естественных монополий, в частности, на электроэнергию.

Якутия, Сахалин, Камчатка, Тыва и Удмуртия предложили пресечь освоенный энергетиками метод разблокировки пломб, а значит произвольных объёмов потребления и начисления штрафов, и сократить срок, за который происходит такое начисление с 6 до 3 месяцев.

«Предположить масштаб санкций было невозможно, но сейчас нужны сверхреактивные, конкретные действия, постоянный контакт с предпринимателями, горячие линии и чаты. Несмотря на губернаторские штабы, в регионах надо создать штабы бизнес-омбудсменов – интерфейсом общения с предпринимателями должны стать уполномоченные», – подчеркнул Борис Титов.

Напомним, в Якутии для принятия оперативных мер по мониторингу и реагированию на санкции, возобновили оперштаб по восстановлению темпов экономического роста, уровня занятости и доходов населения. Штаб возглавляет Глава региона Айсен Николаев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров