Республика 12:16 / 7.3.2022 31328 9

В МВД и ФСБ Якутии начались следственные действия в отношении руководящих лиц

В МВД и ФСБ Якутии начались следственные действия в отношении руководящих лиц
Текст: sakhalife
Фото: социальные сети/сайт МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. 5 марта 2022 года были проведены следственно-оперативные мероприятия в отношении заместителя министра внутренних дел – начальника полиции Республики Саха (Якутия) полковника полиции Арбузова Владимира Михайловича, 22.11.1974 г.р. После длительного допроса он отпущен, пока в статусе свидетеля, сообщает сетевое издание sakhalife.

Оперативное сопровождение осуществляется Управлением ФСБ России по Республике Саха (Якутия).

6 марта 2022 года задержан бывший руководитель одного из отделов Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия), подполковник в отставке Гришуков Иван Валерьевич, 19.01.1981 г.р.

По данным оперативно-розыскных мероприятий следствия, Гришуков длительное время регулярно получал от структур одного из крупных инвесторов в золотодобычу многомиллионные суммы, которые предназначались «для решения вопросов» в ряде федеральных и республиканских структур.

Причем Гришуков большую часть указанных сумм получал перечислением на счета открытых на его имя банковских карт. Также он общался с данным инвестором и с его уполномоченными представителями со своих абонентских номеров, поэтому следствие обладает крепкой доказательной базой, также имеются необходимые видео- и аудиозаписи.

Эти суммы назывались «абонентской платой» и составляли, как можно предположить из имеющихся документов, 6 миллионов рублей для должностных лиц МВД по Республике Саха (Якутия), 6 миллионов рублей – для другой правоохранительной структуры, 4 миллиона рублей – для еще одного местного управления федерального ведомства и т.д. Всего «абонентская плата» составляла 19 миллионов. Свои посреднические услуги Гришуков оценил в 12 миллионов рублей в год. Однако иной раз настаивал на дополнительных выплатах, например, в мае 2018 года потребовал разовой выдачи ему 30 миллионов рублей для личных нужд, следует из материалов дела.

Если структуры данного инвестора в силу различных обстоятельств задерживали выплату этой «абонентской платы», силовые ведомства реагировали быстро.

Например, в мае 2020 года золотодобытчики промедлили с выплатой откупных, и 20 июня было возбуждено уголовное дело на их операционного директора, который на месте добычи золота занимался текущим производственным процессом.

Судя по имеющимся документам, так силовые ведомства «напоминали» о себе. По данному уголовному делу конкретно называются должностные лица МВД по Республике Саха (Якутия) и еще одной силовой структуры в качестве возможных заинтересованных персон.

Золотодобытчики выводы сделали. Для «решения вопроса» по данному уголовному делу, уже на следующий день 21 июня, и далее 29 июня 2020 года Гришукову были переданы в два приема 10 миллионов рублей наличными. Причем передача денежных средств была проведена под оперативным контролем.

Длительная спецоперация ФСБ России по выявлению преступной сети оборотней в погонах различной расцветки сейчас вступила в активную фазу – задержан Гришуков, проведены и планируются следственные мероприятия в отношении ряда бывших и действующих должностных лиц правоохранительных органов Якутии.

Источник: sakhalife.ru

Комментарии

  • Колондайк
    11:15 / 10.3.2022

    Варяги приезжают в РС думая ,что у нас "закон тайга",что хотим то творим,купим местных за бусинки,прискорбно,что местные зарятся на эти "блёски".1

  • Антония
    5:35 / 11.3.2022

    Ну наконец то...работают наши оказывается..

  • Airen
    8:34 / 11.3.2022

    В культуре проверки будут? Почему идёт снижение зарплаты в ГТО и Б?

  • Мария
    10:54 / 11.3.2022

    Как только местного брать, так маски-шоу по всем каналам несколько недель, а варяги -так скромно, незаметно всё делается. Кто-то более равен?

  • Перикл
    12:14 / 11.3.2022

    В разгар великого державного шовинизма в РФ некоторые сотрудники МВД и ФСБ обогащаются.

  • иван
    13:21 / 30.3.2022

    Арбузова направить на Украину, бывшего сотрудника посадить на долго

  • Вельзевул
    15:41 / 10.4.2022

    Наши парни жизни отдают ЗА РОДИНУ, а эти КРЫСЫ бабло гр[цензура]т и ротом и жопом....На переднии краи ссук послать....Пущаи КРОВЬЮ ВИНУ ИСКУПАЮТ....

  • Вельзевул
    15:44 / 10.4.2022

    И сколько таких ОБОРОТНЕИ засело кругом???? Щас от Спецоперации откупатся наЧали....Или просто бегут из органов....

  • ВАНГА
    16:58 / 18.4.2022

    ОТ СУМЫ И ТЮРЬМЫ.. НЕ ЗАРЕКАЮТСЯ...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров