Политика 15:44 / 9.3.2022 3313 1

Мининноваций Якутии создал акселератор для госСМИ – сами участники подвергают сомнению его эффективность

Мининноваций Якутии создал акселератор для госСМИ – сами участники подвергают сомнению его эффективность
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. 42 журналиста, представляющих различные государственные СМИ Якутии, прошли обучение в Москве в рамках специального акселератора. Идея проекта «В8. Медиа-акселератор» в создании конечного продукта, который назван средством массовой коммуникации.

Журналисты, главные редакторы и руководители государственных медиаучреждений прошли недельное обучение в Москве.

Идея «В8.Медиа-акселератора» принадлежит министру инноваций Якутии Анатолию Семенову. Согласно ей, команды НВК «Саха», «Сахамедиа», «Сахапечати», издательства «Кэскил» и газеты «Ил Тумэн» работают над созданием конкурентного проекта под руководством менторов и преподавателей. Сначала журналисты и руководители госСМИ проходили обучение в Якутске, а 25 февраля вылетели в Москву. Делегацию возглавили замминистра инноваций Георгий Андреев, гендиректор НВК «Саха» Олег Марков, его заместители Нюргун Торговкин и Ирина Ефимова, руководитель «Сахамедиа» Виктор Колесов, их подчиненные, а также представители «Сахапечати», газеты «Ил Тумэн» и Департамента СМИ Администрации главы и правительства республики.

Замминистра Георгий Андреев в комментарии ЯСИА сказал, что обучение в медиа-акселераторе позволит госСМИ «стать на уровень выше в своей профессиональной зрелости и быть конкурентными игроками в бурном потоке информации».

Заявление весьма серьезное, с учетом ужесточения российского законодательства в отношении отечественных средств массовой информации.

Победители проекта «В8.Медиа-акселератора» получают средства для реализации своей идеи

Однако при ознакомлении с программой обучения становится ясно, что чего-либо нового и оригинального для журналистов в ней не представлено.

Кроме этого выяснилось, что что запланированные организаторами ознакомительные визиты в некоторые редакции федеральных СМИ не состоялись, так как те были заняты освещением событий на Украине.

Отмечалось, что тренинг организован с целью внедрить в стратегию деятельности госСМИ бизнес-подход. Но при этом в программе обучения не заявлены медиа-менеджеры, редакторы СМИ, работающих самостоятельно без государственных контрактов и бюджетных средств. Также отсутствует всякое упоминание каких-либо известных журналистов и авторов, добившихся ярких результатов в своей работе.

По информации Мининноваций Якутии, наставниками программы стали заместитель директора по цифровой стратегии ИД «Коммерсантъ» Анастасия Лобада, управляющий директор East Russia Леонид Агафонов, руководитель внешних интернет-проектов «Телеканал 360» Нарина Хачиян, ведущий телеканала «Россия» Денис Полунчуков, генеральный директор издательского дома «Мак-Медиа» Евгений Серкин. Увы, но данные персоны малопримечательны и малоизвестны в индустрии.

Чего-либо нового и оригинального для журналистов в ней не представлено

Отметим, что при весенней корректировке бюджета республики на этот год расходы на развитие региональных СМИ выросли на 207 млн рублей. В эту сумму входят затраты на организацию трансляции программ регионального телерадиовещания (76,3 млн), поддержку производства и распространения печатных СМИ (52,1 млн), финансовое обеспечение выполнения госзаданий (72,6 млн) и освещение деятельности республиканской власти в федеральных СМИ (6 млн). Всего по программе заложено 1,5 млрд рублей.

Победители проекта «В8.Медиа-акселератора» получают средства для реализации своей идеи. Мининноваций республики сообщает, что обучение журналистов госСМИ проводится на средства из внебюджетных источников. Например, только проживание в отеле в Москве обошлось для одного участника семинара в 26 тысяч рублей. Общую сумму расходов на выезд 42 человек и затраты в целом по проекту в ведомстве не комментируют.

Тренинг организован с целью внедрить в стратегию деятельности госСМИ бизнес-подход.

Ранее основатель крупнейшего медиа-портала Якутии Ykt.Ru Арсен Томский объявил о закрытии проекта. По его словам, во многом это связано с ужесточением законодательства в отношении СМИ.

«В эти дни стало ясно, что портал как независимая площадка не проработает долгое время. С нас требуют закрывать комментарии к новостям, не затрагивать определенные темы и личности. Мы много лет выдерживали давление, но сейчас страна всерьез закрывается от мира, нагнетается атмосфера борьбы с инакомыслием и нетерпимости к мнениям, отличающимся от спускаемых сверху», - отметил в своём официальном заявлении Томский.

Комментарии

  • Anaconda
    19:58 / 9.3.2022

    Во всех редакциях сокращают журналистов. Профессиональных в профессии практически не осталось. Корректуру сократили до минимума. В результате тексты даже в госсми стали позожи на юнкоровские заметки. Уровень упал ниже плинтуса. Зато мы катаем начальников сми в столицу. Как хорошо!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров