Политика 13:30 / 11.3.2022 2022

Мастер-план якутского туристического кластера «Верхоянье» направят в Правительство РФ

Мастер-план якутского туристического кластера «Верхоянье» направят в Правительство РФ
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Об этом на заседании Координационного совета по туризму при Правительстве Якутии под председательством вице-премьера Михаила Никифорова сообщил заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максим Прокопьев.

В проект вошли известные туристические объекты, например, памятник природы – горы Кисилях, палеонтологический разрез горы Улахан Суулар, термокарстовый провал Батагайка, а также три турбазы.

Напомним, что в прошлом году Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор Корпорации «Туризм. РФ» Сергей Суханов подписали соглашение по развитию туристической инфраструктуры региона в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Документ направлен на долгосрочное взаимодействие сторон в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства в республике.

В рамках соглашения разрабатываются мастер-планы 8 проектов: «Лена», «Оймякон - Полюс Холода», «Амга», «Российский Север Арктики», «Верхоянье», «Юрта мира», горнолыжный комплекс «Лебединый», а также гостиничного комплекса категории 4* на 180 мест в Якутске.

Мастер-планирование туристских территорий не только позволит увеличить турпоток в республику, связать их между собой, раскрыть идентичность и сформировать условия для всесезонного отдыха, но и создать дополнительные рабочие места, увеличить доходы в бюджет. Благодаря совместной работе с Корпорацией «Туризм. РФ» в Якутии появятся новые места притяжения туристов.

Новые реалии дали толчок для развития в республике внутреннего туризма, открылось множество турбаз по всей республике. В частности, была реализована новая мера государственной финансовой поддержки – предоставление субсидий на реализацию проектов строительства круглогодичных гостевых домов. Субсидии были предоставлены 16 субъектам малого предпринимательства на 14,3 млн рублей. По итогам данной работы в 2021 году построено 7 новых домов и турбаз, ещё 9 планируется ввести в работу в 2022 году.

Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Михаил Никифоров на заседании дал поручение министерству предпринимательства, торговли и туризма региона актуализировать Стратегию развития туризма в Якутии до 2025 года с учётом прогнозируемого роста спроса на внутренний туризм.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров