Политика 13:39 / 11.3.2022 1621

Потанин заявил, что конфискация активов компаний отбросит РФ в 1917 год

Потанин заявил, что конфискация активов компаний отбросит РФ в 1917 год
Текст: Интерфакс

YAKUTIA.INFO. К вопросу о конфискации предприятий тех фирм, которые объявили об уходе с российского рынка, надо подходить очень осторожно, считает глава "Норникеля" Владимир Потанин, комментарий которого распространила пресс-служба компании, передает Интерфакс.

"Это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага – глобальное недоверие к России со стороны инвесторов – мы будем испытывать много десятилетий", - заявил он.

"Решение многих компаний о приостановке деятельности в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом. Поэтому, скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность", - заявил он.

"Случаи национализации – то есть выкупа предприятий у владельца и последующее обращение их в государственную собственность – в новейшей истории известны. Это более цивилизованный подход, который, как правило, применяется для реструктуризации целых отраслей, часто с последующей приватизацией. Поэтому не уверен, насколько сегодня целесообразно говорить о национализации активов зарубежных компаний", - сказал он.

По мнению Потанина, более адекватной мерой является предложение Минэкономразвития – ввести внешнее управление на таких предприятиях. "Это позволит владельцам сохранить собственность, а компаниям – избежать развала, продолжать выпускать продукцию и платить деньги работникам", - полагает Потанин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров