Политика 14:55 / 13.3.2022 2060

Китай сократил поставки смартфонов в Россию

Китай сократил поставки смартфонов в Россию
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Производители смартфонов Xiaomi, Oppo и Huawei ограничили объемы поставок, сообщает издание Financial Times. Источник на российском рынке уже назвал эту информацию «неправдой и пропагандистским вбросом». Причины и подробности выясняли «Известия» совместно с экспертами.

По данным статистики, китайские бренды занимают до 60% рынка смартфонов в России. В нынешних условиях у них, казалось бы, есть все условия для дальнейшей экспансии. Однако Xiaomi, Oppo и Huawei сократили экспорт телефонов в Россию вдвое.

После заявлений Samsung и Apple о приостановке работы на российском рынке бизнес уже отметил намечающийся дефицит и рост цен на мобильную технику. Однако дело здесь не в геополитике, а в более тривиальных трудностях.

Проблемы с поставками в Россию китайских смартфонов и гаджетов могут носить временный характер. Это больше следствие нехватки компонентов по всему миру (чипов), а также итог разрыва логистических цепочек, — делится мнением директор по маркетингу мессенджера Gem4me Ольга Бобровская

Китайские партнеры сейчас находятся в положении, позволяющем диктовать свои условия, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Тенденция такова, что совсем скоро в России не останется смартфонов не из Китая. Это создает удобную позицию для манипулирования на рынке. Это может быть и требование предоставления льготных ввозных пошлин. И ценообразование в условиях отсутствия конкуренции — сообразно желанию производителей. И просьба об исключительных условиях для официальных дистрибьюторов их электроники, преференции для открытия корпоративных офисов на территории России.

В условиях отсутствия конкуренции такая ситуация несет в себе потенциальную опасность, полагает эксперт.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров