Город 12:42 / 16.3.2022 3238 1

Заработал новый пункт техосмотра для автобусов – это частично ослабит транспортный коллапс в Якутске

Заработал новый пункт техосмотра для автобусов – это частично ослабит транспортный коллапс в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ранее сообщалось, что одной из причин коллапса общественного транспорта в Якутске является нехватка пунктов техосмотра. Проблема с ПТО должна решиться в ближайшее время – сегодня начнется прием в новой станции, сообщила в соцсетях Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Альбина Кычкина.

Кычкина отмечает, что в последние дни в ее адрес поступили обращения предпринимателей, занимающихся городскими пассажирскими перевозками на маршрутных автобусах Якутска. В частности, выяснилось, что 7 марта единственный действовавший в городе Якутске ПТО ООО «Автоград» приостановил деятельность в связи с отзывом аккредитации. Так, в очереди на технический осмотр остались 190 автобусов. Между тем проведение техосмотра является обязательным требованием для общественного транспорта.

Это усугубило ситуацию с автобусными перевозками, которая и без того была сложной. Забитые автобусы, несоблюдение графика движения, общее состояние общественного транспорта – эти и другие проблемы известны горожанам.

«В связи с этим, нами проведена работа с АНО «Российский Союз Автостраховщиков» по вопросу продления аккредитации ООО «Автоград» и убыстрения заявок от других ПТО из г. Якутска. Так, 14 марта 2022 года РСА предоставила аккредитацию еще одному предпринимателю, ООО «Первая Лига», на проведение технического осмотра на территории г. Якутска», - сообщила бизнес-омбудсмен.

Альбина Кычкина добавила, что с 16 марта 2022 года станция технического осмотра ООО «Первая Лига» начнет прием общественного транспорта. Она находится в Якутске по улице Автодорожная д. 59/7. Каждый автобус будет проходить техосмотр в присутствии сотрудников ГИБДД. До конца марта должны получить соответствующую аккредитацию еще несколько пунктов техосмотра. «Я сейчас нахожу на постоянной связи с бизнесом и Российским союзом автостраховщиков, ситуация находится под моим непосредственным контролем», - подчеркнула Уполномоченный.

По информации «Якутия.Инфо», «Автоград» еще полгода назад обращался в администрацию Якутска с просьбой выделить ему земельный участок под второй ПТО. Однако по каким-то причинам вопрос серьезно затянулся.

Отметим также, что появление ПТО – лишь часть решения проблемы. Так, на сегодня наблюдается нехватка автобусов, автопарк находится в запущенном состоянии. Также не хватает водителей в связи с отъездом из республики граждан из Ближнего зарубежья.

Ранее городские власти заявили о намерении перестроить систему финансовых взаимоотношений в сфере городских пассажирских перевозок. Заработок владельцев автобусов и маршрутов хотят сделать независимым от количества перевозимых людей, но привязать к соблюдению интервала между остановками и километражу маршрута. Таким образом, платить за проезд мы будем мэрии, а она будет платить автобусникам за километры, что должно положительно сказаться качестве услуг. Когда заработает новая схема, пока не известно.

Комментарии

  • 1
    22:38 / 16.3.2022

    По этой новой схеме вообще труба придет общественному транспорту. Смысл автобусникам возить если деньги будут капать независимо от того сколько они перевезут людей. Автобус может проехать по маршруту пустой имитируя нахождение на маршруте.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров