Политика 17:53 / 23.3.2022 1759

Если все это встанет, есть риск потерять целую отрасль: Из-за санкций в России может встать печатная отрасль

Если все это встанет, есть риск потерять целую отрасль: Из-за санкций  в России может встать печатная отрасль
Текст: Парламентская газета

YAKUTIA.INFO. Из-за нарушения поставок необходимых материалов в России может встать полиграфическая отрасль, и миллионы людей лишатся возможности получать традиционные газеты и журналы. Об этом в открытом письме к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минцифры Максуту Шадаеву написали директора крупнейших типографий. Поддержать издателей призвали также в Общественной палате и Союзе журналистов Москвы. Тем временем Минцифры просит ФАС подключиться к проверке цен на бумагу. Об этом пишет Парламентская газета.

С повышением стоимости типографских услуг газетчики начали сталкиваться в конце февраля — начале марта. Коснулось это и «Парламентской газеты»: главный редактор Александр Коренников сообщил, что 11 типографий от Крыма до Владивостока, где печатаются номера, проинформировали о повышении расценок во втором квартале 2022 года от 2,5 до 43 процентов.

«Мы формируем бюджет на следующий год в середине предыдущего, обосновываем перед учредителями и Минфином каждый рубль. И, конечно, средства на столь серьезное повышение расценок заложены не были», — сказал Коренников.

Ситуация, по его словам, осложняется и наступившей нестабильностью на рекламном рынке: компании сокращают бюджеты, а значит, редакции недополучат запланированные доходы. В таких условиях изданиям необходима поддержка, в первую очередь экономическая.

На серьезную импортозависимость печатной отрасли обратил внимание и главред «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Так, качественную типографскую краску можно купить только за рубежом, как и запчасти к печатным станкам, лишь малая часть которых — китайские. Из западных стран поступают и некоторые компоненты для производства бумаги.

«Если все это встанет, есть риск потерять целую отрасль, — считает Гусев. — Как минимум качество и оперативность полиграфии сильно снизятся. От плохих красок пачкаются руки, а обслуживать сложные станки китайскими запчастями не получится».

Подробнее в ПГ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров