Республика 10:34 / 25.3.2022 1613

Эвакуация фрагментов ракеты-носителя «Союз-2» началась в Кобяйском улусе

Эвакуация фрагментов ракеты-носителя «Союз-2» началась в Кобяйском улусе
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. С 23 марта в районе падения РП875 в Кобяйском улусе начались работы по эвакуации оставшихся 5 фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2» после пусков с космодрома «Восточный». Работы по разделке и вывозу фрагментов из района падения филиалом АО «ЦЭНКИ»-НИИ СК производятся силами и средствами ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

Напомним, что в 2021 году было произведено 5 пусков ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Восточный» на приполярную орбиту с наклонением 87° с использованием районов падения РП873 - для приема створок головного обтекателя на территории Алданского района и РП875 - для приема II ступени и хвостового отсека III ступени на территории Кобяйского улуса.

На заранее выбранных мониторинговых площадках до и после пуска ракеты-носителей, а также в местах обнаружения фрагментов отделяющихся частей в зависимости производился отбор проб почв и воды в летнее время и снежного покрова в зимнее время. В местах отбора проб выполнены измерения мощности дозы гамма-излучения, значения которых ниже уровней среднего значения многолетних наблюдений по Республике Саха (Якутия).

По результатам экологического обследования загрязнение окружающей среды сверх допустимых норм не зарегистрировано. Все обнаруженные фрагменты отделяющихся частей ракеты-носителя эвакуируются из районов падения, складируются в транспортных контейнерах и отправляются на утилизацию в космодром «Восточный». Из района падения в Алданском районе все обнаруженные фрагменты эвакуированы в прошлом году.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров