Политика 12:14 / 25.3.2022 2016

Эксперты: Отмена выборов возможна только в регионах, где нужные, но непопулярные главы

Эксперты: Отмена выборов возможна только в регионах, где нужные, но непопулярные главы
Текст: Клуб регионов
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Часть российских губернаторов, которым в сентябре 2022г. предстоит переизбрание на новый срок, пытаются пролоббировать в АП отмену прямых выборов, сообщил «Клубу Регионов» источник, знакомый с обстановкой в региональных администрациях.

«Они предлагают как минимум изменить эту процедуру на ритуальное назначение через заксобрания либо в связи со сложной внешнеполитической обстановкой, которая сказывается на внутриполитической ситуации, опять же, через решения региональных парламентов отодвинуть ЕДГ на год», – сказал собеседник. По его словам, речь идет о губернаторах-старожилах, которые не уверены в электоральном успехе. Эксперты сомневаются, что в Кремле прислушаются к их мнению, но допускают точечную замену прямых выборов голосованием в парламентах по представлению президента.

Отметим, в рамках ЕДГ-2022 запланированы всенародные губернаторские выборы в 14 регионах, из них в трех главы собираются идти на третий срок: Сергей Жвачкин в Томской области, Валерий Радаев в Саратовской и Евгений Куйвашев в Свердловской, все они работают с 2012г.

Антон Алиханов (Калининградская область), Игорь Васильев (Кировская), Андрей Никитин (Новгородская), Николай Любимов (Рязанская), Александр Бречалов (Удмуртия), Алексей Цыденов (Бурятия), Артур Парфенчиков (Карелия) и Александр Евстифеев (Марий Эл) должны переизбраться на второй срок.

Три региона в статусе врио возглавляют новички: Александр Авдеев (Владимирская область), Максим Егоров (Тамбовская область) и Михаил Евраев (Ярославская область), которые, по сведениям «Клуба Регионов», заинтересованы в прямых выборах, чтобы снизить зависимость от региональных элит и доказать свою полноценность как избирателям, так и Кремлю.

АП располагает

Старший эксперт института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что точечная отмена прямого голосования с переходом к модели, которая действует сейчас на Северном Кавказе, а также в тюменской и архангельской «матрешках», избавила бы федеральный центр от необходимости объяснять свое решение:

«Это позволило бы принимать любые решения в любых регионах. А так вы выборы губернаторов по всей стране отмените, и Кадыров скажет: «А как же я?» Вообще эта система устроена так, что губернаторы хотят назначаться, но чтобы выглядело все так, будто их выбрал народ. Если Кремль хочет сохранить какого-то губернатора, но понимает, что он непопулярный и может проиграть, то конкретно в этом регионе закон могут поменять на назначение законодательным собранием по представлению президента. Если в какой-то Томской области отменят выборы губернатора, то это будет небольшой негативный инфоповод, а вот если их везде отменят, то это будет большой негативный инфоповод».

«Если посмотреть на список регионов, где в этом году пройдут выборы, то проблемными для власти мне кажутся Ярославская и Томская области, конечно, Марий Эл как один из самых протестных регионов и Карелия, где Парфенчикову удалось с кем-то договориться и кого-то зачистить, но социально-экономическая обстановка остается там крайне неблагополучной, плюс это традиционно протестный регион. С некоторым оговорками можно сказать, что проблемы могут возникнуть у Цыденова в Бурятии. У остальных, включая Радаева, проблем не вижу, поскольку Саратовская область – это абсолютный электоральный султанат, где от граждан ничего не зависит», – рассуждает Жаворонков.

Сам он полагает, что из потенциально проблемных губернаторов федеральный центр постарается сохранить на посту Парфенчикова как человека, достаточно близкого к зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, а также Жвачкина, который имеет хорошие контакты лично с Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Политконсультант, директор «Центра стратегического консалтинга» Роман Ларионов считает, что губернаторы могут хотеть чего угодно, но на принятие решений на уровне федцентра они не влияют. При этом оснований для отмены прямого голосования из-за электоральных трудностей эксперт не видит, поскольку считает, что в нынешних условиях переизбрание любого губернатора становится сильно легче, чем могло бы быть:

«В стране не де-юре, но де-факто положение чрезвычайное, в этих условиях любая политическая борьба осложнена, а ресурсы любой оппозиции крайне ослаблены. А если в обществе возникнет протест, то он будет носить скрытый характер. Кроме того, не стоит забывать значимость патриотической мобилизации, которая сможет перекрыть экономические трудности, проявление которых к тому же имеет отложенный характер». Вместе с тем эксперт допустил проявление протестного голосования в Свердловской и Ярославской областях, а также в Карелии, но подчеркнул, что для раскачивания протеста нужен подходящий кандидат. Но в нынешних условиях в появлении таких претендентов Ларионов сомневается. Впрочем, он также допустил вероятность корректировки выборного законодательства в отдельных регионах, а именно увеличение количества субъектов РФ, где выборы губернаторов будут непрямыми.

Губернатор полагает

Политтехнолог Анна Фёдорова, комментируя информацию об обращениях губернаторов в АП, заметила, что одним главам регионов выгоднее пройти через выборы и получить легитимный высокий результат, а другие «мечтают о том, чтобы никаких выборов вообще никогда не было». «Не хочу тут называть никакие фамилии, это излишне», – сказала эксперт. При этом она сомневается в том, что у нескольких губернатор есть возможность хоть немного пролоббировать свои интересы в администрации президента, поэтому такое поведение она считает невозможным. Кроме того, Фёдорова обратила внимание, что рейтинг ЕР сейчас показывает заметный рост, а это всегда является показателем уровня поддержки власти.

«Что касается возможности непрямых выборов, она существовала и до 2022г., существует и сейчас. Напомню, что несколько субъектов РФ так и делают. Другое дело, что это сложившаяся политическая практика ровно для этих регионов, а для всех остальных это станет заметным изменением, которое тоже предстоит объяснить людям, если что», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров