Экономика 17:30 / 25.3.2022 2528

Застройщики начали замораживать проекты

Застройщики начали замораживать проекты
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. “Коммерсант” ознакомился с результатами опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия». Согласно исследованию, возникший из-за военной операции РФ на Украине разрыв логистических цепочек, в том числе в поставках стройматериалов, а также их резкое подорожание, вынудили 40% застройщиков остановить строительство отдельных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Еще 29% респондентов хотя и не столкнулись с перебоями поставок стройматериалов, но решили отложить недавно начатые стройки, перенаправив все ресурсы на завершение почти готовых объектов.

За последний месяц цены на некоторые стройматериалы выросли в среднем на 80%, по другим позициям — в два раза, отмечает гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев.

По его словам, на стоимость повлиял не только курс валюты, но и дефицит материалов. «Высокие цены на материалы и возможный дефицит оборудования могут привести к недострою даже почти готовых объектов»,— допускают президент «Синергии» Александра Белоус. В Минстрое на запрос “Ъ” не ответили.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров