Политика 17:31 / 28.3.2022 1693 1

Операторы ожидают сбоев связи из-за дефицита оборудования

Операторы ожидают сбоев связи из-за дефицита оборудования
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT полагает, что «в текущих экономических условиях» резервов оборудования операторов связи хватит на полгода, а сбои в их работе могут начаться уже летом.

“Коммерсант” ознакомился с предложениями комиссии РСПП по связи и IT (в нее входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group, ОАО РЖД и других) «О мерах по обеспечению развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий в условиях внешнего санкционного давления». Документ подготовлен по итогам заседания комиссии 21 марта, его планируется направить в правительство, следует из сообщения на сайте комиссии.

Из документа следует, что стоимость телеком-оборудования уже выросла на 40% из-за ухода западных вендоров и снижения курса рубля и может возрасти еще на 80%.

При текущих экономических условиях резервов оборудования операторов связи для обеспечения работоспособности инфраструктуры хватит на четыре-шесть месяцев. Таким образом, риск аварий и нарушения стабильности работы сети возрастет уже с июля-августа, прогнозируют операторы.

Это может коснуться также технологических сетей связи железнодорожного транспорта и ТЭКа: «Единственным способом сохранения работоспособности инфраструктуры является сворачивание всех планов развития и использование ранее закупленного оборудования исключительно в целях поддержания устойчивости сети».

Капитальные затраты крупнейших операторов связи вырастут с 390 млрд руб. в 2021 году до 450 млрд руб. в 2022 году даже при сокращении инвестпрограмм, прогнозирует комиссия.

Кроме того, при сохранении текущих тенденций в течение полугода отрасль может потерять до 30% высококвалифицированных специалистов, а общее ухудшение финансового положения операторов связи и вещания может заставить менеджмент оптимизировать штат на 15–20% к концу 2022 года.

Комментарии

  • Александр
    18:58 / 28.3.2022

    Спасибо путину за это.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров