Экономика 18:28 / 29.3.2022 1723

14,9 млрд рублей направят власти Якутии на устойчивое развитие региона в условиях санкций

14,9 млрд рублей направят власти Якутии на устойчивое развитие региона в условиях санкций
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: finbi.ru

YAKUTIA.INFO. Первый пакет мер по обеспечению устойчивого развития республики в условиях внешнего санкционного давления утверждён в Якутии. Общий объем финансирования по принятым мерам составит 14,9 млрд рублей.

Мероприятия направлены на обеспечение занятости и доходов населения, продовольственной безопасности, устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса, промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.

«На прошлой неделе нами была проведена большая работа по формированию первого пакета мер по обеспечению устойчивого развития республики в условиях внешнего санкционного давления. Сейчас эти меры уже сформированы и начинают реализовываться. При этом мы должны понять, что этот план - не догма, жизнь движется вперёд, появляются новые вызовы, связанные со строительством, подготовкой к сезонным сельскохозяйственным работам, пожароопасному сезону, организацией летнего отдыха детей. На эти вызовы правительство и республиканский оперштаб также должны оперативно реагировать и вести эту работу на постоянной основе», - подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев.

Как сообщила министр экономики республики Майя Данилова, за прошедшую неделю с момента проведения расширенного заседания оперштаба, которое состоялось 21 марта, было проведено три суженых заседания. Они касались вопросов занятости и доходов населения, жилищно-коммунального хозяйства и промышленности.

В частности, было принято решение о докапитализации Фонда развития промышленности Республики Саха (Якутия) на 100 млн рублей в 2023 году, что позволит привлечь в следующем году как минимум 100 млн рублей из федерального бюджета на проекты по импортозамещению.

Для поддержки занятости и доходов населения на 72,8 млн рублей увеличено финансирование социального контракта для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан.

«Размер социального контракта на предпринимательскую деятельность увеличится от 250 до 300 тысяч рублей, а на развитие личного подсобного хозяйства - с 200 до 250 тысяч рублей. С малоимущими безработными планируется заключить около 1,5 тысяч социальных контрактов. Те, кто потерял работу после первого марта 2022 года, смогут получить адресную материальную помощь в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения до того, как обратившийся сможет заключить социальный контракт. На эти цели будет направлено 30,6 млн рублей, и планируется, что такую материальную помощь смогут получить 3 тысячи малоимущих граждан», - пояснила Майя Данилова.

Кроме того, правительством республики принято решение о выделении из резервного фонда около 200 млн рублей для АО «Якутоптторг» на закуп муки. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров