Экономика 20:04 / 30.3.2022 1682

Бизнес сможет обжаловать уже назначенные наказания после вступления поправок в КоАП

Бизнес сможет обжаловать уже назначенные наказания после вступления поправок в КоАП
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Российские предприниматели смогут добиться смягчения или отмены ранее назначенных наказаний после вступления в силу 6 апреля поправок в Кодекс об административных правонарушениях, призванных снизить административную нагрузку на бизнес. Об этом сообщил в среду ТАСС глава Корпорации МСП Александр Исаевич.

Соответствующий закон был подписан президентом РФ 26 марта. Работу над подготовкой инициативы курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов, поправки были подготовлены Минэкономразвития при участии Корпорации МСП.

Они вводят "право на ошибку", когда на первый раз бизнесу вместо штрафа будет выноситься предупреждение; штрафы для малого и среднего бизнеса снизятся до уровня ИП; не будет одновременной ответственности для должностного и юрлица, когда в нарушении виновен только работник. Также заработает принцип "одна проверка - одна санкция", и штрафы за однотипные нарушения в рамках одной проверки перестанут суммироваться.

"Разработанные с нашим участием поправки в КоАП имеют одну цель - смягчить административную нагрузку на бизнес. Принципиально важно, что этот закон имеет обратную силу и распространяется на уже вынесенные решения. Для этого постановление о штрафе не должно быть еще исполнено. Вернуть уже уплаченный штраф не получится", - рассказал Исаевич.

В зависимости от конкретной ситуации, при обжаловании можно потребовать замены штрафа на предупреждение при первом нарушении, перерасчета суммы штрафа, отмены постановления или прекращения производства, а также уменьшения суммы, образованной после складывания всех штрафов в рамках одной проверки, уточнил он.

Если постановление по итогам проверки еще не вынесено, то необходимо заявлять ходатайство об отложении или продлении срока рассмотрения дела, а после начала действия норм - ходатайство об их применении. Когда постановление уже вынесено или вступило в силу, необходимо подать жалобу с требованием учесть смягчающие поправки. В ней же нужно просить прекращения исполнения по административному наказанию, рассказал собеседник агентства.

"В целом процессуальные действия в связи с изменениями в КоАП стандартны. Однако в каждом конкретном случае у предпринимателей могут возникать сложности с составлением документов, обоснованием и выбором формулировок, общим порядком действий. Мы всегда готовы помочь составить с нуля или проверить их жалобы и ходатайства с юридической точки зрения. Наши специалисты отвечают на любые вопросы по поправкам в КоАП через каналы обратной связи Корпорации МСП, в том числе "Сервис 360", - добавил глава корпорации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров