Происшествия 12:37 / 1.4.2022 5032

Хотела расстрелять «только мальчиков»: В Красноярске арестована девушка, стрелявшая в детсаду

Хотела расстрелять «только мальчиков»: В Красноярске арестована девушка, стрелявшая в детсаду
Текст: Наталья Пономарева
Фото: СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

YAKUTIA.INFO. Суд арестован 19-летнюю красноярку, устроившую стрельбу в одном из детсадов города. Сотрудниц детского сада представят к госнаградам.

«Суд избрал в отношении 19-летней девушки, подозреваемой в убийстве своего отца и покушении на убийство малолетних в Красноярске, меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 27 мая 2022 года включительно», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

По информации СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия, днем 28 марта Полина Дворкина пришла в муниципальный детский сад N31 по улице Менжинского. На входе она сообщила, что ей якобы нужно забрать ребенка. Попасть в группу девушка не смогла — воспитатель вывела ее в раздевалку. Одна из сотрудниц детсада заметила под пальто у девушки ружье и попыталась его отнять. Во время борьбы оружие выстрелило в стену. Злоумышленницу удалось повалить на пол и вызвать полицию.

«В результате выстрела никто из детей не пострадал. На месте происшествия у подозреваемой изъято охотничье ружье и 39 патронов», — сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

В ходе допроса девушка пояснила, что планировала убить только мальчиков. Как оказалось, 25 марта она уже посещала этот детсад, чтобы ознакомиться с планировкой помещений. Руководству учреждения она тогда сообщила, что якобы ищет работу воспитателя.

Более того, как установили следователи, перед повторным визитом в детсад 28 марта подозреваемая поссорилась дома со своим 56-летним отцом и застрелила его.

По факту произошедшего региональное СУ СКР возбудило в отношении девушки уголовное дело по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, малолетнего), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Также назначен ряд экспертиз, которые помогут установить вменяемость Дворкиной.

«В настоящее время по уголовному делу выполняется комплекс неотложных следственных и процессуальных действий, в ближайшее время ей будет предъявлено обвинение», — добавили в ведомстве.

Также в рамках расследования организованы процессуальные проверки в отношении должностных лиц детсада и ООО «Пересвет», оказывающего услуги по охране учреждения.

Тем временем, местные СМИ сообщают, что Полина Дворкина — дочь известной красноярской тележурналистки Натальи Кечиной: из-за сложных отношений с родителями девушка сменила личные данные (ранее она была Софией Кечиной). После случившегося редакция телеканала ТВК, где работает Наталья Кечина, организовала сбор средств для тележурналистки.

«Для нашей редакции эта трагедия стала двойным шоком, потому что все это произошло в семье нашей коллеги, журналиста Натальи Кечиной. Девушка, которая сейчас задержана по подозрению в убийстве и стрельбе, — 19-летняя дочь Натальи Кечиной. Наша редакция выражает соболезнования Наталье, ее родным и близким. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы она смогла справиться с этой трагедией», — написал в своем телеграм-канале генеральный продюсер ТВК Вадим Востров.

После инцидента мэр Красноярска Сергей Еремин поручил усилить пропускной режим во всех детсадах города.

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Усс 30 марта встретился с воспитателями детсада N31 — Натальей Стус, Евгенией Толстой и Ириной Шабановой, сумевшими обезвредить злоумышленницу, и поблагодарил их за этот поступок.

«Я восхищен вашей реакцией и смелостью, которая позволила предотвратить большую беду. Низкий вам поклон от родителей, красноярцев и от себя лично. Желаю вам душевного равновесия, здоровья, спокойствия вашему садику, вашим родным и близким. Спасибо вам огромное!», — сказал Александр Усс.

Женщинам вручили почетные грамоты, памятные подарки и цветы, губернатор также распорядился подготовить материалы для представления их к государственным наградам.

Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, первой злоумышленницу увидела воспитатель Евгения Толстая. Заподозрив неладное, она вывела ее в соседнее помещение, чтобы уточнить цель ее визита. Тогда же воспитатель увидела спрятанное под пальто оружие.

«Подоспевшая на помощь Ирина Шабанова попыталась забрать оружие, а также оповестила других воспитателей о том, что в здании находится посторонний вооруженный человек. В этот момент инструктор по физической культуре Наталья Стус повалила злоумышленницу на пол, в ходе чего произошел выстрел в стену помещения», — уточнили в правительстве региона.

По словам бывших одноклассников Дворкиной, которые приводят ряд красноярских СМИ, она была довольно замкнутой девушкой и ни с кем не общалась, а с 10 класса перевелась на домашнее обучение. Училась ли она потом в каком-то университете — не известно. Со слов соседей, убитый ею отец злоупотреблял алкоголем, а отношения в семье были не самые теплые.

Напомним, весной 2020 года правоохранители задержали 14-летнего подростка, который готовил теракт в одной из школ Красноярска. Во время обыска у него нашли обрез охотничьего ружья с патронами, самодельные взрывные устройства, а также средства связи и личные дневники, содержащие информацию о планируемом преступлении. На допросе он признался, что планировал совершить нападение на собственное учебное заведение. Школьнику инкримировали три статьи УК РФ: ч.1 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.205 (террористический акт), ч. 1 ст.205.3 и ч.1 ст.223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) УК РФ. Однако в июне 2020 года подростка признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Источник: interfax-russia.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров