Республика 17:53 / 2.4.2022 1571 1

Двум жителям Жиганска грозит по четыре года лишения свободы за незаконный вылов осетра

Двум жителям Жиганска грозит по четыре года лишения свободы за незаконный вылов осетра
Текст: СУ СК России по Якутии
Фото: СУ СК России по Якутии

YAKUTIA.INFO. В ходе расследования установлено, что летом 2021 года два жителя с. Жиганск Республики Саха (Якутия) на маломерном судне «Крым», оснащенном подвесным лодочным мотором, с целью рыбалки и отдыха прибыли на участок местности, расположенный на территории муниципального образования «Жиганский национальный эвенкийский район» Республики Саха (Якутия).

Там, будучи осведомленными о незаконности своих действии, используя сплавную сеть, они незаконно добыли 6 экземпляров рыбы - сибирского осетра ленской популяции.

Согласно установленным данным, сибирский осетр включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия установлено, что своими умышленными совместными преступными действиями обвиняемые причинили водным биологическим ресурсам Российской Федерации материальный ущерб на общую сумму более 900 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования обвиняемые признали вину в совершенном преступлении. Следствием приняты меры к возмещению причиненного ущерба - наложен арест на моторную лодку «Крым» и лодочный мотор «Yamaha 40».

Арктическим межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению двух мужчин в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ - незаконная добыча, хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовным законом Российской Федерации за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Сообщается на сайте СУ СК России по Якутии.

Комментарии

  • Сергей Васильевич
    23:26 / 18.5.2022

    Прошли те времена,когда свободно ловили осетров,когда их просто никто и покупать не хотел,только что выловленных.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров