Политика 9:00 / 3.4.2022 3703 3

Политическая весна в Олекминске: Чем важны ее события

Политическая весна в Олекминске: Чем важны ее события
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Выборы главы города Олекминска сегодня, 3 апреля, претендуют стать одним из главных политических событий весны в Якутии. Будучи «местечковыми», они немного недооценены. Однако сведущие в политике понимают, что эти события важны не только этого города и Олекминского района, но и республики в целом. «Якутия.Инфо» посетила Олекминск и объясняет, в чем их важность.

Напомним, что в феврале 2022 года избирательная комиссия МО «Город Олекминск» приняла решение о регистрации на должность главы МО «Город "Олекминск"» двух кандидатов – самовыдвиженца Щеблякова Сергея Евгеньевича и выдвинутого от «Единой России» Несмелова Ивана Александровича. Щебляков на сегодня является исполняющим обязанности главы города, Несмелов – депутатом Олекминского Городского совета, исполнительным директором УК «Комфорт».

Народ отстоял свое право выбора

Проведение досрочных выборов в Олекминске противоречит реформе местного самоуправления, которую пытаются навязать власти. Сегодня в Госдуме готовится к полному одобрению законопроекта Андрея КлишасаПавла Крашенинникова, по которому местных глав будут не выбирать, а назначать. Олекминские власти попытались утвердить это раньше, чем законопроект будет принят в окончательном чтении.

«С Олекминском собирались сделать ровно то, что на перспективу и предусматривает данный законопроект. То есть: фактически устранить самостоятельную низовую администрацию [муниципалитет города] и передать полномочия администрации района [в будущем – администрации муниципального округа]. Причем обтяпать дело попытались руками местных депутатов, действовавших по указанию чиновников из Якутска...», - ранее прокомментировал журналист и политолог Виталий Обедин.

Олекминские власти были вынуждены прислушаться к народу

Примечательно, что кандидат от «ЕР» Несмелов состоял в группе депутатов, выступивших за отмену прямых выборов в пользу его назначаемости. Его оппонент Щебляков был против данной инициативы.

В итоге большинство жителей на слушаниях проголосовало против предложения депутатов и за сохранение прямых выборов. «…Жители Олекминска проявили политическую волю – за что им, безусловно, уважение и лучи поддержки – и с наскока лишить их напрямую выбранной власти не удалось», - говорит Обедин.

То есть народ осознал, что его пытаются лишить выбора, и принял сознательное решение – за свое право на выборы.

Кандидат от народа против кандидата от власти

Во-вторых, по сути речь идет о классическом противостоянии — кандидат от народа, каким позиционируется Сергей Щебляков, против кандидата от партии власти, которого представляет Иван Несмелов.

Самовыдвиженец против партии власти

Отметим, что в российской избирательной практике выставляться самовыдвижением очень рискованно из-за усложненного процесса сбора подписей. Поэтому более-менее независимые кандидаты всё равно стараются выставляться от партий. Примером могут послужить Сардана Авксентьева, шедшая в 2018 году на пост мэра Якутска, или выдвинувшийся от «Справедливой России» на пост всё того же главы Якутска Виталий Обедин. Тем не менее, Щебляков смог зарегистрироваться.

Таким образом, сегодня кандидат во многом является независимым. Со всеми вытекающими отсюда плюсами и последсвиями.

Интересная деталь — впервые за многие годы самовыдвиженца поддержала системная политическая оппозиция в лице «Справедливой России» и КПРФ. О поддержке Щеблякова эсеры заявили еще в начале избирательной кампании. Коммунисты выразили поддержку самовыдвиженцу в последние дни.

«Вишенка» на торте

Во-третьих, эти выборы стали одними из самых нечистоплотных за последние годы. Естественно, было обилие негативной информации со стороны одного из штабов.

Вот как описал олекминские события политик и меценат Владимир Федоров: «На протяжении всего предвыборного периода на кандидата-самовыдвиженца Сергея Щеблякова и его сторонников выливаются тонны грязи, черного пиара и откровенной лжи. В результате гражданское общество разделено на своих и чужих… Дорогие друзья! В связи с этим прошу вас прийти 3 апреля на избирательные участки Олекминска и сделать самостоятельный выбор!» - обратился к жителям города общественник.

В распространении «чернухи» в мессенджерах уличен крупный чиновник

Информационная грязь — это не особо приятно, но не ново и не удивительно. Был и админресурс — чего стоит скандальный визит замминистра транспорта Сергея Владимирова, о котором мы подробнее писали ранее. Но самым «прикольным» — этакой вишенкой на торте стало то, как в распространении «чернухи» в мессенджерах был уличен руководитель Департамента внутренней политики АГиП Александр Трофимов. Александр Семенович отвечает за внутреннюю политику, куда входит взаимодействие со СМИ, работу по выборным и прочим тонким политическим моментам». Однако сработано было грубо и топорно, в чем предыдущие руководители этого ведомства никогда не уличались.

Таким образом, это большой минус не только Трофимову, но и собственно главе республики Айсену Николаеву, который его назначил на столь важную должность.

***

Было во время предвыборных событий много других интересных и важных событий. Какими будут их результаты — покажет сегодняшнее голосование. Но уже сегодня уверенно можно сказать: в политическую историю республики эти события себя уже вписали.

Комментарии

  • Виктория
    20:33 / 3.4.2022

    Ваше суждение однобоко. Правильнее было бы выслушать мнение другой стороны. Ваш представитель встречался только с людьми из окружения Ще[цензура]кова. Минус Вашей работе. Нет объективности. Больше грязи лилось и льётся с ноября месяца на Несмелова.

  • Виктория
    20:36 / 3.4.2022

    На фотографиях размещённых в предыдущем материале, как раз люди Ще[цензура]кова - это его команда. Нечего наводить тень на плетень, вводить в заблуждение читателей.

  • Александр
    7:45 / 4.4.2022

    Забавно что фамилию Щеб....ков цензура не пропускает из-за букв " б л я" в его фамилии.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров