Экономика 17:05 / 5.4.2022 1672

Правительство расширило число застройщиков, которым будет оказываться господдержка

Правительство расширило число застройщиков, которым будет оказываться господдержка
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Компании, занимающиеся жилищным строительством, смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам. Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки.

Таким образом, государство одновременно сможет поддержать как банки, так и застройщиков. Для первых снизятся риски лавинообразного роста «плохих» кредитов, а для вторых – опасность сорвать ввод объектов из-за недостатка финансирования.

Ранее стало известно, что ставки по семейной, сельской и дальневосточной ипотеке сохранены. Действующая до 1 июля 2022 года программа льготной ипотеки будет модифицирована. Так с 1 апреля повышается ставка с 7% до 12% годовых. Сумма кредита для Москвы и области, Санкт-Петербурга и области увеличится с 3 млн рублей до 12 млн рублей, для остальных регионов – до 6 млн рублей.

Глава Якутии Айсен Николаев также отмечал, что строительный рынок региона будет поддержан государством:
«Задача строительной отрасли - не снизить темпов строительства жилья и социальных объектов. Мы увеличим авансирование по республиканским стройкам. Это поможет компаниям, не привлекая дорогие коммерческие кредиты, финансировать стройки за счёт авансов... Дальневосточная ипотека под 2 процента также сохраняется», - отметил он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров