Экономика 11:13 / 6.4.2022 2656

Снижения цен на подержанные автомобили в ближайшие месяцы ожидают дилеры в России

Снижения цен на подержанные автомобили в ближайшие месяцы ожидают дилеры в России
Текст: ТАСС
Фото: yakutsk.drom.ru

YAKUTIA.INFO. В начале марта, по словам директора «Авилон. Автомобили с пробегом» Николая Баскакова, спрос на машины с пробегом был повышенным, но постепенно стабилизировался и сейчас находится на умеренном уровне.

«В спросе все категории автомобилей, особенно модели до трех лет и с одним владельцем. Можно ожидать, что в ближайшем будущем склады дилеров будут пополняться автомобилями с пробегом преимущественно через выкуп «с улицы»», - сказал он.

По словам Баскакова, притока машин через трейд-ин в связи с дефицитом на рынке новых авто ожидать не стоит, его доля будет минимальной. «Можно ожидать, что в течение ближайших месяцев цены на автомобили с пробегом будут снижаться», - считает эксперт.

Причины снижения спроса

Замгендиректора по продажам авто с пробегом ГК «Автоdom» Владислав Хайновский связывает спад спроса на подержанные машины с высоким уровнем волатильности рубля, «паникой населения на фоне политико-экономической ситуации в мире», а также резким ростом цен, до 30%, на авто с пробегом в сочетании с падением доходов населения.

«Все перечисленные обстоятельства произошли на фоне и без того ослабленной экономики РФ в результате длительного периода пандемии COVID-19», - подчеркнул Хайновский.

Сейчас, по словам эксперта, наблюдается первая фаза снижения цен на б/у автомобили, вызванная параличом спроса. «Видим, что рынок перегрет на 15-25%, в связи с чем мы ожидаем дальнейшее снижение цен», - сказал он.

«Это правда, по трейд-ин сейчас поступает совсем мало автомобилей», - подтвердил эксперт. «Сегодня мы разрабатываем различные стратегии, которые позволят нарастить темпы обновления складов, а главное удерживать их». Одним из таких направлений поддержания темпа пополнения склада, по его словам, является выкуп машин «с улицы».

Рынок подержанных машин доминирует

На сегодняшний день в большинстве компаний продажи авто с пробегом опережают в количественном выражении продажи новых авто, сказал директор департамента автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов.

«В последние 10 дней тенденция снижения цен на авто с пробегом есть», - отметил он. Сохранение этой тенденции, по словам эксперта, будет зависеть от нескольких факторов: валютные курсы, условия обращения валюты на рынке, доступность новых автомобилей и новости о возобновлении производств или ухода с рынка разных автопроизводителей.

По данным агентства «Автостат», рынок легковых автомобилей с пробегом в РФ в феврале 2022 года сократился на 6,5%, до 377 тыс. шт. В феврале самыми популярными на вторичном рынке оставались автомобили Lada (87,4 тыс. шт.). Вдвое меньше было куплено б/у машин Toyota (42,2 тыс. шт.). Устойчивым спросом также пользовались автомобили с пробегом марок Hyundai (20,1 тыс. шт.), Nissan (19,7 тыс. шт.) и Kia (19,1 тыс. шт.).

Источник: ТАСС

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров