Политика 16:45 / 6.4.2022 1889 2

Правила работы СМИ в России будут скорректированы в связи со спецоперацией и санкциями

Правила работы СМИ в России будут скорректированы в связи со спецоперацией и санкциями
Текст: Ведомости

YAKUTIA.INFO. Депутаты решили предоставить Генпрокуратуре новые возможности по блокировке и закрытию СМИ – как иностранных, так и российских, в случае нарушения ими действующего законодательства, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Госдуме, и подтвердил один из соавторов законопроекта, депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Вечером 5 апреля комиссия Госдумы по противодействию вмешательству иностранных государств в дела России, которую возглавляет Василий Пискарев («Единая Россия»), обсудила эту инициативу и начала сбор подписей под документом. Пока законопроект не появился в электронной базе Госдумы.

Новая процедура блокировки, по словам Лугового, не позволит восстановить ресурс (в отличие от нынешней процедуры, когда удаление информации по требованию Роскомнадзора дает право на разблокировку сайта). А РКН, как говорит депутат, должен будет блокировать все зеркала уже заблокированных за нарушения СМИ, не дожидаясь уведомлений из Генпрокуратуры.

Поправки вносятся в законы «О СМИ», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Кроме того, законопроект наделяет генпрокурора или его заместителей исключительным правом на признание регистрации средства массовой информации недействительной. Поводом может стать распространение сведений, дискредитирующих армию России, призывающих к введению санкций и пр.

Перед блокировкой ресурса и перед отзывом лицензии СМИ, как уточнил «Ведомостям» собеседник, близкий к Госдуме, возможно вынесение предостережение Генпрокуратуры.

Комментарии

  • Александр
    21:23 / 6.4.2022

    Полная военная цензура как в северной корее.

  • Македонский
    16:56 / 12.4.2022

    И не только

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров