Жизнь 11:19 / 7.4.2022 2270 1

С начала 21 века в три раза выросла популяция дальневосточного леопарда

С начала 21 века в три раза выросла популяция дальневосточного леопарда
Текст: interfax-russia.ru
Фото: naturerussia.travel

YAKUTIA.INFO. Впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе краснокнижных дальневосточных леопардов достигла 120 особей, сообщил директор национального парка «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

«Сегодня популяция отошла от опасной черты, количество леопардов растет. Данные за 2021 год показывают увеличение численности леопардов, зафиксировано за прошлый год на территории (нацпарка - ИФ) 121 взрослый леопард и 14 котят. В 2020 отмечалось 110 взрослых особей», - сказал Бардюк во вторник на пресс-конференции во Владивостоке.

Нацпарк «Земля леопарда» был образован 5 апреля 2012 года, к тому времени оставалось всего около 35 особей этих краснокнижных хищников, а размер популяции сжался до юго-запада Приморья, сказал он.

Директор нацпарка отметил, что сохраняются положительные показатели соотношения самцов и самок. Исследования начала 2000-х вплоть до создания национального парка показывали это соотношение как один к одному, но теперь самок значительно больше, чем самцов. Эксперты отмечают, что это является одним из факторов будущего благополучия популяции.

Согласно новой стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России, утвержденной Минприроды России в феврале 2022 года, определены ключевые меры, реализация которых должна увеличить популяцию до 150 особей и восстановить ее в пределах исторического ареала к 2030 году.

В нацпарке также увеличивается количество туристов, сказал Бардюк.

«Экологический туризм, хорошая статистика, если в 2016 году нацпарк посетили около 600 человек, то в 2021 - 21,5 тыс. посетителей. Это стало возможным за счет развития туристической инфраструктуры, которая развивается на сопредельных территориях», - сказал он.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных хищных кошек на планете, занесен в Красную книгу. Эти животные обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. В России большая часть популяции живет на территории нацпарка «Земля леопарда».

Источник: interfax-russia.ru

Комментарии

  • Александр
    11:31 / 7.4.2022

    Отлично!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров