Республика 11:40 / 7.4.2022 1911

В арктические районы Якутии доставлены мобильные установки по обезвреживанию ТКО

В арктические районы Якутии доставлены мобильные установки по обезвреживанию ТКО
Текст: ГУП ЖКХ Якутии
Фото: ГУП ЖКХ Якутии

YAKUTIA.INFO. В Анабарский и Момский районы доставлены мобильные установки по термическому обезвреживанию (инсинераторы) твердых коммунальных отходов (ТКО).

Оборудование приобретено ГУП «ЖКХ РС (Я)» на субсидию из госбюджета республики в размере 11 млн рублей. По итогам конкурсных торгов инсинераторы мощностью 350 кг/ч и 500 кг/ч поставило из Ижевска ООО «Продвижение».

В середине марта оборудование доставлено в село Саскылах Анабарского района и в конце марта в п. Хонуу Момского района. В течение прошлой недели проведены пусконаладочные и шефмонтажные работы. В эти дни заключен договор с администрацией Анабарского района о передаче оборудования в безвозмездное пользование, а в Момском районе планируется заключить договор с МУП «ЖКХ» после подготовки площадки для его установки, сообщили в отделе по обращению с ТКО ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Напомним, что по инвестиционной программе ГУП «ЖКХ РС (Я)» в 2020 году приобретена мобильная установка термического обезвреживания отходов «HURIKAN-500» для нужд Аллаиховского района. В течение июля прошлого года филиал предприятия провел ее опытную эксплуатацию, обезвредив 102 кубометра отходов с зольным остатком в 2,2 кубометров. Таким образом, объем обезвреженных твердых коммунальных отходов уменьшился в среднем на 97,8%.

В рамках соглашения с муниципальным районом установка передана в аренду МУП «Служба эксплуатации муниципального имущества МО «Аллаиховский район» для осуществления обезвреживания ТКО.

Отмечено, что в территориальной схеме обращения с отходами на территории Республики Саха (Якутия), утвержденной региональным министерством ЖКХ и энергетики, в арктической зоне предусмотрено создание 13 объектов обезвреживания ТКО общей мощностью 23 833 тонн в год. Сообщает пресс-служба ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров