Республика 7:00 / 8.4.2022 2440

Движение «Защитим природу Якутии» получило право на проведение экологической экспертизы

Движение «Защитим природу Якутии» получило право на проведение экологической экспертизы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Крупнейшее общественное экологическое движение Республики Саха (Якутия) «Защитим природу Якутии» - «Аар Айылҕа харыстабылыгар» получило право на проведение общественной экологической экспертизы. Об этом «Якутия.Инфо» сообщил председатель движения Александр Жураковский.

Процедура регистрации заняла полтора года. 15 марта 2022 года движение получило от Управления министерства юстиции России по Якутии регистрационный номер 1221400003065.

Основной задачей экологического движения является защита нашей родной природы, а также проведение общественной экологической экспертизы и организация обучения экологов-общественников.

— Якутия является сферой экономических интересов для многих промышленных компаний. На нашей территории готовятся к разработке различные месторождения природных ископаемых, - прокомментировал «ЯИ» Александр Витальевич. – Однако в республике до настоящего времени не было организаций, кроме Центра экологического просвещения «Эйгэ», официально занимавшихся общественной экологической экспертизой. Конечно, все промышленные проекты проходят через государственную экспертизу. Она нацелена на то, чтобы не допускать к реализации проекты, не предусматривающие меры по защите окружающей среды. Но мы же понимаем, что экологические риски при проведении госэкспертизы в некоторых случаях могут интерпретироваться мягче, чем требовалось бы на самом деле. Поэтому всегда важно наличие альтернативного мнения – наше движение создано именно с этой целью.

— На какую юридическую основу опирается экспертная деятельность?

— Экспертная деятельность движения «Защитим природу Якутии» основывается на статье 1 ФЗ от 23.11.1995 г. «Об экологической экспертизе» и статьи 33 ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды». Согласно ей, экологическая экспертиза проводится для «установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную или иную деятельность, в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду».

Жураковский также отметил, что в соответствие со статьей 22 ФЗ «Об экологической экспертизе» общественная экологическая экспертиза проводится для защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду и предотвращение неблагоприятного воздействия на нее недропользователей и других пользователей природных ресурсов перед государственной экологической экспертизой или одновременно с ней.

— Наше движение, согласно статьи 20 того же закона, имеет право на проведение общественной экологической экспертизы, а также сильный экспертный состав, который подготовит квалифицированное и честное заключение к предлагаемому проекту. Кроме этого, мы будем проводит консультационные и обучающие мероприятия. Будем готовить из числа желающих общественных экологических инспекторов.

— Какое значение будет иметь работа экспертов движения «Защитим природу Якутии»?

— Экспертные заключения официально зарегистрированных организаций принимаются к рассмотрению судами. До настоящего времени многие судебные разбирательства по тематике защиты окружающей среды и среды обитания подкреплялись заключениями, подготовленными в частном порядке экологами-энтузиастами. Суды рассматривают их как мнение частного лица, пусть и эксперта. Заключение официальной экспертной организации имеет больший юридический вес, который подкреплен действующим федеральным и республиканским законодательством. Отмечу, что духовными лидерами движения и членами актива являются заслуженный эколог РФ Любовь Киприянова, директор Центра экологического просвещения «Эйгэ» Валентина Дмитриева, ветеран экологии Иван Бурцев и многие наши ответственные и искренние общественники-экологи, – заключил Жураковский.

***

В актив движения входят пять докторов наук, пять кандидатов наук, а также заместители директоров Института мерзлотоведения СО РАН и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Обращения принимаются по телефону +7(9142)702669, почта: aldi0907@mail.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров