Экономика 22:04 / 7.4.2022 2506

Возвращение «бомбил»: Экономические санкции сделали убыточной деятельность служб такси

Возвращение «бомбил»: Экономические санкции сделали убыточной деятельность служб такси
Текст: Дарья Чебакова/Маргарита Овсянникова
Фото: saratov.kp.ru

YAKUTIA.INFO. Представители таксопарков пожаловались на ухудшение условий ведения бизнеса, предупредили о возможном возвращении «бомбил» и снижении безопасности поездок. Власти и агрегаторы рассматривают варианты поддержки участников рынка

С какими проблемами столкнулись таксопарки и чем это грозит пассажирам — разбирался РБК.

В конце марта таксопарк NEXT (насчитывает около 10 тыс. водителей в месяц в Москве и Екатеринбурге) направил письмо в Центробанк с просьбой запретить одностороннее увеличение лизинговых платежей и предоставить льготы или рефинансирование. Копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердил гендиректор этой компании Евгений Ермолаев. По его словам, лизинговые компании в одностороннем порядке увеличили размер платежей, в том числе по заключенным ранее договорам. В качестве примера он привел повышение стоимости у «Major Лизинг» с 79 тыс. до 96 тыс. руб. за одно транспортное средство. О намерении увеличить платежи, по словам Ермолаева, их также уведомил еще ряд компаний, в том числе «CTRL лизинг». «Если представители власти не примут никаких мер, таксопарки не смогут осуществлять принятые обязательства, некоторые из них начнут процедуру банкротства, что приведет к сокращению рабочих мест», — предупредил Евгений Ермолаев. По его словам, таксопарк также направил письма в ФАС и прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность и обоснованность действий лизинговых компаний.

Представитель ЦБ не ответил на вопрос об обращении NEXT, но отметил, что в его компетенции не входит регулирование лизинговой отрасли. При этом собеседник РБК сообщил, что правительство разрабатывает законопроект, который будет предусматривать льготный период для лизингополучателей по аналогии с законом о кредитных каникулах, а также возможность досрочного выкупа (в описанных договором случаях) предмета лизинга по установленной договором цене, если он был заключен до 1 марта 2022 года.

Чем проблемы грозят бизнесу и пассажирам

По словам владельца таксопарка GDel Андрея Складчикова, деятельность таксопарков «превратилась в убыточную». «Мы надеемся на поддержку агрегаторов и государства, готовы обсуждать возможные критерии и KPI для ее получения. В противном случае уже скоро на рынке такси останутся одни «бомбилы», что убьет сервис, а о безопасности перевозок вообще можно будет забыть окончательно», — категоричен Складчиков.

В добавок, Складчиков отметил, что владельцы небольших таксопарков из-за неспособности решить экономические проблемы сейчас пытаются продать бизнес и транспортные средства. В то же время, как утверждает директор GDel, в сфере такси наблюдается не снижение, а увеличение количества водителей и текучка кадров. «Любая кризисная ситуация в стране приводит к тому, что люди в поисках работы из других сфер идут в такси. Но это все носит временный характер, из-за просадки в заказах и, как следствие, небольшого заработка. Некоторые используют статус водителя такси как подработку, например по выходным», — описывает ситуацию он. Еще один собеседник на рынке отметил, что новые водители «быстро уходят из-за большой нагрузки и маленькой зарплаты», а среди существующих — наблюдается существенный отток.

Дмитрий Коваленко из «КомфортСервиса» говорит, что они не обращались к ведомствам или агрегаторам за помощью, так как считают это «неэффективным и бесполезным».

«Мы сейчас будем сокращать бизнес и уходить с рынка. Это единственный вариант в текущих условиях», — заявил он. По мнению Коваленко, если уровень цен сохранится, это приведет к значительному устареванию парка такси (год выпуска эксплуатируемого автомобиля в Москве снизится до 2012 года, в регионах — до 1999 года), росту фальсификации страховок, массовым обходам Комплексной информационной системы «Аналитики работы такси» (цифровой профиль водителя, в который заносятся данные о правах, разрешении на перевозки, штрафах и количестве отработанных часов). «В ближайшее время стоит ждать, что такси перестанет быть безопасным транспортным средством», — прогнозирует Коваленко.

Опрошенные РБК представители таксопарков рассказали, что в новых экономических условиях они столкнулись с проблемами, которые могут потенциально привести к сокращению их количества в стране и ухудшению качества сервисов. Среди проблем участники рынка упомянули:

повышение платежей по лизинговым договорам;

увеличение стоимости новых транспортных средств и запчастей, а также их дефицит;

рост стоимости ОСАГО;

отсутствие роста цен на поездки;

падение спроса на услуги такси;

текучка кадров среди водителей и т.д.

Исполнительный директор таксопарка «КомфортСервис» Дмитрий Коваленко говорит о критичном подорожании запчастей и транспортных средств на фоне низкой стоимости поездок. Это вынуждает водителей уходить из сферы, так как они практически «перестали получать деньги», настаивает Коваленко. Кроме того, по его словам, грядущий уход «Ситимобила» с рынка (планирует прекратить работу с 15 апреля) еще более ухудшит положение водителей, так как сведет к минимуму конкуренцию среди агрегаторов.

Подробнее на РБК

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров