Экономика 17:14 / 9.4.2022 1685

ЦБ разрешил россиянам снимать евро и покупать валюту в банках

ЦБ разрешил россиянам снимать евро и покупать валюту в банках
Текст: РБК

YAKUTIA.INFO. Банк России смягчил введенные из-за санкций ограничения и разрешил физическим лицам снимать с банковских счетов и депозитов не только доллары, но и евро, следует из сообщения ЦБ. Об этом пишет РБК.

«Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс.», — говорится в сообщении.

Кроме того, с 18 апреля ЦБ возобновит возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, что поступила в кассы с 9 апреля.

Также ЦБ с 11 апреля отменяет требование к банкам по ограничению разницы курса покупки-продажи валюты, за исключением юрлиц-импортеров. Регулятор рекомендовал установить для импортеров, покупающих валюту для оплаты контрактов, спред курсов не больше 2 руб. от биржевого.

Меньше месяца назад, 9 марта, Банк России ограничил для граждан возможность получения иностранной наличной валюты: до 9 сентября в кассах банков, а не в банкоматах, клиенты могли снять наличные только с ранее открытых счетов и депозитов, причем только в долларах в пределах $10 тыс. Сбережения в иных валютах или сверх лимита при необходимости снятия могли быть конвертированы только в рубли. Физлица могли покупать валюту только в безналичной форме, сделать это в отделении с последующим получением наличных было нельзя.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров