Экономика 19:52 / 9.4.2022 1979

Банки пересмотрят ставки по ипотеке и вкладам после решения ЦБ

Банки пересмотрят ставки по ипотеке и вкладам после решения ЦБ
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Российские банки намерены пересмотреть ставки по ипотечным программам, кредитам и вкладам в кредитных организациях. 8 апреля Центробанк (ЦБ) РФ внепланово снизил ключевую ставку с 20% до 17% годовых. Об этом пишет Коммерсантъ.

В ВТБ сообщили, что банк намерен «в ближайшее время» принять решение о снижении ставок по потребкредитам, а также улучшить условия по своим ипотечным программам. Банк «Хоум кредит» заявил, что «будет устанавливать ставки по своим кредитным и сберегательным продуктам на основе всесторонней оценки ее динамики».

Изменять ставки с ориентацией на рынок также намерены МКБ, Экспобанк, Росбанк. О планах пересмотреть ставки в ближайшее время сообщил банк «Открытие», возможность их пересмотра также изучает «Уралсиб».

Абсолют-банк намерен уменьшить ставки по кредитам и вкладам, ставки по ипотеке могут понизить на 3–4 процентных пункта. МТС-банк в апреле планирует снизить ставки по потребкредитам, а решение по срочным вкладам примут исходя из ситуации на рынке.

АТБ и ПСБ планируют снижение ставок по ипотеке и кредитам. Почта-банк намерен понизить ставки на следующей неделе.

«Ренессанс Кредит» допустил пересмотр ставок в конце апреля на 1–2 процентных пункта при условии последующего понижения ключевой ставки ЦБ.

В РНКБ по одному из вкладов ставку уже снизили до 17%. «Дом.РФ» понизил ставки по ипотеке до максимальных 16,7% годовых, а также рассматривает снижение процентов по кредитам и сберегательным продуктам.

В конце февраля ЦБ повысил ключевую ставку до 20% на фоне санкций Запада, введенных в ответ на российскую военную операцию на Украине. О снижении ключевой ставки было объявлено за три недели до того, как это должно было произойти. Комментируя свое решение, ЦБ заявил, что «риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать». К 29 апреля регулятор должен пересмотреть текущий макропрогноз.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров