Успех 9:00 / 12.4.2022 9263 1

Георгий Карамзин: Я – оптимист и созидатель

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутске в апреле 2022 года проходит Декада архитектуры и дизайна. В связи с этим событием мы взяли интервью у генерального директора Группы компаний «Утум+», заслуженного и почетного архитектора Республики Саха (Якутия) Георгия Карамзина.

Георгий Олегович, расскажите немного о себе и о своей семье.

— Если о себе, то, как вы все знаете, я по образованию архитектор. По династии мы – архитекторы. Мой отец – архитектор, он меня направил, и в итоге я и Петр Олегович, мой брат, вместе стали архитекторами. В 1983 году я окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, а потом устроился работать в Якутске в «Гражданпроект».

Когда Вы приняли окончательное решение, что станете архитектором?

— Да, это произошло само собой, и если говорить об отце, то отец меня уже с детства учил рисованию. Я пошел в художественный кружок в 8 лет – во втором классе. Во Дворец детства устраиваться на урок рисования я пошел сам. Был тогда очень скромным ребенком, еле говорил по-русски, и вот когда я зашел в кабинет и сказал, что хотел бы рисовать, женщина, сидевшая в этом кабинете, сразу вскочила: «Нам как раз нужны мальчики!». А я тогда не умел отказывать, тем более взрослому человеку не мог сказать «нет», не осмелился. И в итоге оказалось, что меня записали в балетный класс. Вернулся домой и рассказал маме. Мама, конечно, возмутилась: «Какой еще балет!».

В Якутии дети в -50 °C в школу не ходят, но на уроки рисования я ходил регулярно. Мы жили тогда возле областной больницы, а Дворец детства находился в здании Театра юного зрителя. Я всегда ходил пешком – один, родители меня отпускали. Все это ради рисования! Так я окончил класс рисования, а потом и художественную школу. Четыре года проучился в этом художественном кружке. Рисование было для меня всегда одним из основных предметов и при поступлении в ВУЗ я его успешно сдал.

Не помню, говорил ли мне отец: «Станешь архитектором!» или нет, но это случилось как-то само собой. Так же и мой сын, Олег, с детства говорил, что станет архитектором, хоть плохо еще умел разговаривать. Помню, я его научил пользоваться AutoCAD, на это ушло всего пять минут, чтобы показать, что, где и как, а дальше он уже сам начал осваивать. Уже в седьмом классе брал заказы в проектном бюро и подрабатывал на подготовке чертежей к входным группам.

Георгий Олегович, как начиналась Ваша строительная карьера?

— Как я и говорил, в 1983 году после окончания ВУЗа я устроился в «Гражданпроект». Там я встретил Румянцева Николая Иннокентьевича*, он к тому времени отработал в «Гражданпроекте» уже 10 лет, что впечатляет, и был руководителем группы.

Проработал я в «Гражданпроекте» восемь лет. Затем мы вчетвером с ребятами решили уйти, чтобы создать свою компанию. Так появилась компания АТМ «Утум»**. Такой шаг казался нелогичным, так как в «Гражданпроекте» была стабильность, техническое оснащение, а мы, можно сказать, ушли в никуда. Конечно, было тяжело первое время. И мы стали сами активно проектировать.

Помню, в свое время за работу мы получили лыжи, потом нам приходилось продавать эти лыжи, потому что денег не было. По-разному получалось в бизнесе, так нам однажды «Гормолзавод» оплатил за проект маслом и мороженым. У нас был целый гараж, набитый этими продуктами. Я приносил домой мороженое детям и как они радовались! А денег не было, мороженым квартплату не оплатишь, ничего не купишь, но, несмотря на это, я запомнил только эмоции детей, ведь без денег как-то выжили.

В 2001 году Вы приняли решение о создании проектно-строительной фирмы. Как Вы пришли к такому решению?

— В АТМ «Утум» я проработал почти 10 лет, и к моему уходу из творческой мастерской есть предыстория – то, что подвинуло меня к следующему шагу.

В 1992 году Иннокентий Сивцев предложил начать строить свой дом в переулке Зодчих, а я сомневался, ведь только, казалось бы, получил наконец-то квартиру через молодежный жилищный кооператив. А в советское время было довольно сложно было получить жилье, и мы в свое время проектировали и участвовали в стройке этого же дома.

В то время земельные участки не пользовались спросом, все отказывались от участков, потому что бесплатно получали квартиру. Нам распределили участок, и соседями были коллеги из «Гражданпроекта». Конечно, денег на стройку дома не было. И тогда я начал все заработанные деньги вкладывать в строительство дома, на сваи, на буровые работы, и постепенно – постепенно мы с соседями поставили каркас будущего дома. Строили очень долго, почти восемь лет. Я помню, что отец помогал мне, копал, когда газ вводили. Приехав, газовики удивлялись, что отец сам копает яму. И мы постоянно экспериментировали – то с газобетоном, то с пенобетоном, если не получалось, разрушали и строили заново.

И вот в 1999 году я продаю гараж, квартиру, чтобы закончить стройку дома, и оставляю семью на даче до осени. Я загнал себя в жесткие рамки – до ноября 1999 года переехать в дом!

В ноябре я запустил тепло в дом, но он еще не был закончен, везде была строительная пыль, стройка была не завершена. Но мы переехали и постепенно из комнаты в комнату начали доделывать, осваивать дом.

К чему это было сказано? А к тому, что после постройки своего дома у меня появилась внутри уверенность в себе, что я могу что-то делать и достигать успехов и когда вернулся на работу в АТМ «Утум», я понял, что мне там не место. И я решил уйти, чтобы создать свою компанию.

— С чего Вы начали, открыв проектно-строительную фирму?

— В 2001 году я ушел из АТМ «Утум», и со мной ушли Илларионов Афанасий, Сивцев Иннокентий и мы организовали ООО ПСФ «Утум+», который размещался на чердаке в здании на проспекте Ленина.

В это время мы сделали проект берега Озеро Теплое с габионами, проект Дома Арчы, который в свое время стал знаковым объектом, все удивлялись необычной архитектурной форме здания. Проект Теплого озера сделали по заказу администрации города.

В счет оплаты по проектам для администрации города я попросил участок по ул. Орджоникидзе, где раньше был ледник промышленного применения. Я представил, что здесь можно построить здание, которое потом станет нашим офисом.

И вот тогда мы спроектировали офисное здание. Но как его построить, откуда взять финансирование? Банки не могли нам предоставить финансирование, потому что оборот нашего предприятия был недостаточным. В итоге я заложил свой дом, так как понял, что банковский кредит получить не удастся. Привлек других инвесторов, которые вкладывались в нашу стройку, если не деньгами, то бетоном, рабочей силой, арматурой – в счет приобретения будущей недвижимости в этом здании, своего рода партнерское соглашение получилось.

Когда стройка пошла активно, к нам пришел Сбербанк и предложил финансирование под залог будущего здания. Таким образом, часть здания была построена общими усилиями партнеров, а вся остальная часть финансировалась Сбербанком. В итоге оказалось, что мы не только первыми воспользовались таким банковским продуктом в целях строительства, заложив будущую стройку, но и во всем Дальнем Востоке.

«Мое большое достижение, если глобально, то это наша компания, наш дружный коллектив»

То есть, Вы не ждали, когда появится финансирование строительства?

— Да, мы не ждали удобного случая, когда появится возможность, мы просто начали. В любом случае в этой жизни не стоит замирать и ждать, а нужно двигаться вперед и только вперед! Главное начать, а предложение продукта потом само появится!

Как к Вам пришла идея создать группу компаний?

— Жизненный цикл недвижимости имеет несколько этапов. Мы стараемся охватить все эти этапы: проектирование – ПБ «Горпроект», строительство – СЗ «Голдлайн», «Утум-Инвест». Вот когда мы начали строить, сдавать дома – поняли, что нужно создать и свою управляющую компанию, чтобы она сохраняла те концепции, которые вкладывались при проектировании дома. Также у нас появились свои риелторы.

Мы можем продвигать любое направление, которое принесет пользу, развитие, новые услуги, опции, предложить нашим жителям что-то новое и полезное.

Что Вы вкладываете в слово «Утум»?

— Наверное, «наследие» – это слово совсем не простое, есть еще выражение по-якутски «Утумнаахтык улэлиэххэ», то есть результативно, созидательно.

Если бы бренд «Утум+» был бы человеком, то как бы Вы его описали?

— Отличие нашей компании – это индивидуальность, направленность для жителей в первую очередь, прогрессивные опции, добавки для людей, привнести что-то новое, то, чего нет у других и, естественно, качество. Как человек он молодой, прогрессивный, оптимист, юноша, созидатель.

Вы уже давно работаете генеральным директором, у вас есть компетенция в области управления. В чем плюсы и минусы работы генерального директора?

— Генеральный директор – это ответственность. Большая ответственность перед коллективом, ответственность перед обязательствами, которые мы несем перед людьми, нашими дольщиками. Я – генеральный директор строительной компании и плюс архитектор в одном лице. Это и есть плюс! Мы смотрим шире, с прогрессивной точки архитектора, и каждый объект мы стараемся сделать интересным.

Профессия архитектора мне очень сильно помогает.

Минусов работы я не вижу. Только тот, кто боится ответственности, может сказать, что большая ответственность – это минус.

Лет десять назад, когда группа компаний только появлялась, у меня было представление, что руководитель – это человек, который должен быть строгим и чуть не материться, но у меня другой подход. Структуру компании и философию компании выстроил под себя. Руководитель должен обладать определёнными качествами – это честность, справедливость, трудолюбие, дисциплина. С одной стороны, любовь к сотрудникам, скромность, требовательность, такой своеобразный симбиоз.

А как Вы можете себя охарактеризовать в двух словах?

— Надо быть оптимистом! Да, я оптимист и созидатель.

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение? И как Вы с этим справляетесь?

— Бывают, конечно, такие моменты. Бывает иногда текучка, но меня здесь спасает коллектив, молодой коллектив – когда глаза горят, и с коллективом мне нравится быть вместе, общаться.

Опишите самое большое ваше достижение.

— Мое большое достижение, если глобально, то это наша компания, наш дружный коллектив! С таким дружным коллективом мы можем добиться всех целей, которые перед собой поставим.

Планируете ли изменить направление деятельности?

— Изменить направление – нет, а вот расширить направление – да! От строительства основного отходить не собираюсь.

В чем секрет успеха строительной компании?

— Секрет успеха – это вера. Надо верить, быть целеустремлённым, чаще летать в облаках, иногда надевать розовые очки. Когда у тебя сильная команда эти розовые очки станут реальностью. И чтобы эти мечты, которые в облаках, спустились с небес на землю. С сильной командой можно сделать всё. Когда руководитель летает в облаках, то он ставит амбициозные цели — вот тогда это успех.

Какие советы Вы можете дать молодым людям, начинающим свой профессиональный путь?

— Верить в себя, любить себя. Любить себя – это не быть эгоистичным, как понимают некоторые, а любить себя – это быть ответственным за свою жизнь, за свое будущее, а в итоге ответственность за своих будущих детей. Ответственность наступает, когда ты развиваешься и можешь дать большее, лучшее, развиваться, вкладываться в себя, быть более прогрессивным, продвинутым. Главное – верить в себя.

Расскажите, что нужно сделать чтобы собрать сильную команду?

— Команда формируется не просто так: кто-то приходит и уходит. И когда кто-то уходит, я людей не держу. Если человек уходит, значит, он растет или выбрал путь, что-то другое. Костяк остаётся, а уже из тех людей, кто есть, я стараюсь создать профессионалов. Они мне как дети, каждого нужно полить как цветочек, чтобы он вырос, и дать ему надежду. Не так, что вот ты слабый, и я тебя заменю другим. Нет.

Кажется, что вашу команду пронизывают ваши идеи.

— Я не влияю на поведение человека, но что-то происходит, не настаиваю, но есть понимание в команде.

Поделитесь вашими профессиональными фишками в работе, характерными для Вас как для руководителя.

— Демократичность – я себя ставлю не как руководителя-диктатора, а как равноценного сотрудника, который советуется с коллегой. Таким образом я привлекаю этого же сотрудника в общее дело. Необходимо быть вовлеченным, чтобы все понимали свою ценность. Когда все понимают свою ценность, то идет развитие и появляются новые цели.

Как думаете, какие перспективы развития строительной отрасли?

— Вот возьмем любой дом старый, сотни квартир, и где процентов 20-30 жителей готовы и хотели бы переехать, но не знают, как это решить. У них ведь наверняка дети растут, квартира нужна, жизнь идет, появляются дети, старикам нужно жить отдельно от детей, старики остаются, жизнь идет и людям вынужденно нужно что-то делать. Жилье – это не раз и на всю жизнь, а наоборот – необходимо менять, улучшать условия.

Если подойти по-философски, то нельзя думать, что все остановится, строительства не будет – не может быть так!

Постепенно жилой фонд города должен обновляться, двухэтажные деревянные менять, тут же стоят в очереди КПД и хрущевки. Все привыкли понимать, что дома – это только новое жилье как коробки. Но ведь можно предложить и другие варианты как улучшить жизнь. Шире смотреть на жилье – не как на коробку, а как на что-то, что может улучшить жизнь человека в целом.

В любом деле есть переломный момент. У Вас какой был переломный момент, когда пошел скачок в вашей жизни?

— Во-первых, когда я ушел из «Гражданпроекта», во-вторых, когда я построил дом, и у меня появилась вера в себя, и я ушел из АТМ «Утум» для создания Группы компаний «Утум+». Еще переломным моментом было, когда мы построили офисное здание на Орджоникидзе, когда маленькая организация из 20 человек смогли реализовать этот проект. Тогда пришла вера в себя и в компанию.

Переломным моментом было и то давление, которое оказывалось последние два года. Но благодаря этому наша команда сплотилась. Мы выполнили все обязательства перед дольщиками, еще и занимали первые места в рейтингах, заслужили доверие жителей. В прошлом году заняли топ застройщиков, и в этом году лучшие стройки в Якутии. И будем дальше строить и развиваться!

Что помогает Вам справиться со стрессом?

— У меня есть какое-то свойство, стержень. Наверное, да. У меня есть стержень, раньше не осознавал, но сейчас понял. Я скажу, что я стрессоустойчивый

Какой у вас девиз?

— Вот говорят, что работа — это борьба, но я не вижу, что я все время борюсь. Я не превращаю работу в борьбу. У меня такой подход: с одной стороны – работать в удовольствие, но с другой стороны – не расслабляться. Конечно, надо уметь отдыхать, но, и чтобы был результат. Главное, чтобы каждый получал удовольствие от труда, когда человек работает, он причастен ко всему. Каждый вносит идею, эта идея принимается, развивается и у человека возникают цель и задача, и целеустремленность.

О чем вы мечтаете?

— Мечтаю поехать куда-нибудь отдохнуть, на лыжах покататься, и с новыми силами приступить к работе!

***

*Главный архитектор ГК Утум+. Заслуженный архитектор Якутской АССР, обладатель Бронзовой медали ВДНХ, Заслуженный архитектор России (1997г), Лауреат Государственной премии России в области архитектуры (1998 г).

**Архитектурно творческая мастерская «Утум»