Успех 18:44 / 12.4.2022 11364

Аксинья Малышева изготавливает на заказ эксклюзивные якутские платья

Текст: Лидия Корнилова

YAKUTIA.INFO. Предприниматель Аксинья Малышева с детства любила заниматься рукоделием. Ее всегда притягивала творческая деятельность и завораживала красота якутской национальной одежды. В интервью Аксинья рассказала, что ценят клиенты в ее изделиях, а также поделилась планами по развитию бизнеса.

— Расскажите о себе. Чем занимались до открытия бизнеса?

— С 2002 года вместе с супругом вели предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. Я помогала ему в закупках и продажах, а остальное время посвящала семье и детям. Затем наш бизнес переформатировался, дети выросли, поэтому теперь могла заняться чем-то другим.

— Когда решили изготавливать якутские национальные наряды на заказ? Чем привлекла сфера дизайна одежды?

— С детства любила заниматься рукоделием, мама обучала меня этому ремеслу. Я охотно слушала ее и вбирала в себя весь тот творческий опыт матери. Со временем на помощь пришли журналы «Burda Moden», благодаря которым освоила первые азы кройки и шитья.

Меня всегда завораживала красота якутской национальной одежды: бисер, орнамент, меха. В последнее время наблюдается высокий спрос на наши национальные костюмы, особенно в период празднования Ысыаха, поэтому я решила тоже заняться изготовлением якутских платьев – халадаай на заказ. В 2017 году первые работы выставляла в своем ларьке, а три года назад выбрала ОКВЭД – «Производство изделий народных художественных промыслов».

— Что у Вас можно заказать?

— Я специализируюсь на пошиве женской национальной одежды в стандартных размерах, размещаю продукцию на различных площадках для продажи. У меня не ателье, где клиент может заказать любое изделие, а мастерская со своим особым творческим подходом к делу, где продукция проходит весь цикл производства – от замысла до счастливого и довольного клиента!

— Как обучились кройке и моделированию одежды?

— У меня было огромное желание постичь все нюансы моделирования и создания одежды. В процессе обучения было испорчено столько отрезков тканей, что и не счесть. Я очень требовательна к себе, поэтому всегда улучшаю навыки и стараюсь выполнять работу максимально аккуратно, скрупулезно. Также изучала технологии пошива и ВТО (влажно-тепловая обработка тканей, — прим. ред.) для того, чтобы производить действительно высококачественный продукт, который можно было бы с гордостью предлагать клиентам.

— Где черпаете вдохновение?

— Вдохновение ко мне приходит после каждого сшитого платья. Всегда занимаюсь поиском креативных идей в различных ресурсах, а также получаю мощный заряд энергии от тех возможностей, которые открыты передо мной. Меня постоянно мотивируют теплые отзывы клиентов. Их улыбки и яркие положительные эмоции воодушевляют, после этого хочется работать дальше и во что бы то ни стало двигаться вперед!

— Каков был стартовый капитал?

На день рождения получила денежный подарок на новый оверлок (вид швейной машины, — прим. ред.) Я решила потратить средства на ткани и фурнитуру для изготовления будущих платьев-халадаай. При этом меня совсем не смутил тот факт, что я даже ни разу не пробовала шить такую одежду. Скажу, что настрой тогда был боевой. Получив советы от подруг, которые уже знали эту нишу, смогла произвести уже первую партию в несколько штук, после чего быстро их реализовала. Мне удалось приобрести не только заветный оверлок, но и второй манекен, а также обновить швейную машинку. Качественные швейные оборудования облегчают и ускоряют работу мастера, поэтому рада, что решилась на такую авантюру.

— Были ли какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

— Я работаю самостоятельно, у меня нет сотрудников, поэтому проблем по части управления персоналом не было. В начале сталкивалась с недобросовестными исполнителями, то есть была неудачная попытка масштабирования бизнеса. До пандемии вместе с подругой успешно продавали товары на различных выставках, ярмарках. Так в 2018 году участвовали на российской выставке «Зимняя ладья», которая оставила много ярких впечатлений.

Когда по всей стране ввели ограничения в связи со вспышкой новой болезни, появились некоторые трудности. Во время самоизоляции поступали онлайн-заказы из разных районов республики, некоторую продукцию реализовывала через социальные сети. В настоящее время у меня есть некоторые сложности с освоением новых платформ, также вызывают беспокойство скачки в ценах на материалы. Однако все эти проблемы можно решить, здесь нужно лишь время. Сейчас уже открываются ярмарки, выставки, появляются магазины, специализирующиеся на продаже изделий НХП, где можно выставить собственную продукцию с целью продажи.

— Какие материалы используете в своей работе?

— Отношусь творчески, то есть беру то, что понравится. Конечно, у меня есть любимые ткани, которые чаще всего использую. Материалы приобретаю в местных магазинах и маркетплейсах, иногда привожу что-то с поездок. Скажу, что подбор декора и фурнитуры является отдельным увлекательным процессом. Сейчас в отделке платьев использую уникальные технологии печати на тканях.

— Что ценят покупатели в Ваших нарядах?

— Все женщины хотят быть неотразимыми, роскошными и красивыми на долгожданном празднике Ысыах, поэтому у них всегда будет спрос на эксклюзивные изделия ручной работы. Иногда ко мне приходят клиенты с запросом повторить определенную модель, что бывает порой невозможно, так как ткани закупаются на одно-два платья, которые доставляются в Якутск из других городов. Думаю, что заказчики ценят высокое качество швов и неповторимость моих платьев.

— Получали ли от государства помощь в открытии и ведении бизнеса?

Обращалась за помощью в Центр «Мой бизнес» по поводу изготовления рекламы и разработки упаковки, ведь презентабельный вид товара является важным фактором увеличения продаж. Также в Центре мне помогли бесплатно организовать съемки, что сильно упростило публикацию контента в социальных сетях. Хочу сказать спасибо Центру «Мой бизнес» за поддержку, ведь такие бесплатные услуги снижают расходы на производство начинающего предпринимателя и улучшают имидж бренда.

Хотелось бы еще поблагодарить дизайнеров компании «Ректайм», которые выпустили во второй раз серию узоров «Мандар Уус» на тканях. Проект вызвал успех и востребованность среди якутских мастериц, которые воплощают в жизнь удивительные идеи. Если в старину женщины вышивали узор вручную и расшивали бисером, то сейчас мы можем получить абсолютно любой рисунок или узор желаемой расцветки на ткани, используя цифровую термотрансферную печать. Такая технология упрощает пошив и экономит время, что важно для производителя.

— Какие планы по развитию бизнеса?

Мне, как и любому предпринимателю, хочется увеличить прибыль, а затем заняться масштабированием бизнеса. В планах расширить ассортимент продукции, чтобы радовать новинками клиентов из года в год. Надеюсь, что достигну всех своих целей и стану одной из лучших в сфере дизайна одежды!

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»