Республика 18:51 / 12.4.2022 2242

По одному миллиону рублей будут выплачивать врачам, приехавшим на работу в город Нерюнгри

По одному миллиону рублей будут выплачивать врачам, приехавшим на работу в город Нерюнгри
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрей Сорокин

YAKUTIA.INFO. По поручению Главы Якутии Айсена Николаева по итогам совещания по перспективам социально-экономического развития Нерюнгринского района до 2026 года сегодня на заседании Правительства республики принято решение о предоставлении единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей врачам, прибывшим на работу в город Нерюнгри.

Как пояснила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева, город Нерюнгри является единственным населённым пунктом в республике, кроме города Якутска, который не подпадает под программу «Земский доктор», показывающую хорошие результаты по привлечению и закреплению медицинских кадров.

«Укомплектованность врачами в городе Нерюнгри составляет всего 52,8%, когда как в среднем по республике этот показатель составляет 78,1%. То есть в Нерюнгри наряду с арктическими районами сохраняется низкий показатель укомплектованности врачебными кадрами», – сообщила министр. При этом в других населённых пунктах Нерюнгринского района программа работает, за десять лет по ней привлечено 19 врачей.

Между тем по поручению Айсена Николаева разработана и принята Стратегия развития здравоохранения Нерюнгринского района, которая в декабре 2021 года дополнена положениями указа Главы республики «О развитии Нерюнгринского района до 2026 года». Указом определены целевые показатели для развития Нерюнгринского района, в числе которых удовлетворённость не менее 65% населения качеством медицинской помощи. Сейчас в Нерюнгри и в районе проводится масштабная работа по строительству, модернизации и переоснащению учреждений здравоохранения. Для реализации всех намеченных планов нужны высококвалифицированные кадры.

Выплаты будут производиться за счёт бюджета республики. «Принятое решение позволит обеспечить доступность и качество медицинской помощи, оказываемой в городе Нерюнгри», – сказала Лена Афанасьева.

Напомним, по программе «Земский доктор» выплаты в размере двух миллионов рублей получают врачи, переехавшие в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; в размере 1 млн рублей – прибывшие на работу в малые города с населением до 50 тысяч. По данным Минздрава республики, за 10 лет реализации программы «Земский доктор» в Якутии трудоустроено 1015 врачей и 108 фельдшеров. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров