Экономика 18:16 / 15.4.2022 1704

В РФ хотят разрешить покупать вторичку с ипотекой продавца

В РФ хотят разрешить покупать вторичку с ипотекой продавца
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. В России предложили продавать вторичное жилье с сохранением условий ипотеки от предыдущих покупателей. Такую инициативу в правительство и ЦБ направил риелторский бизнес, пишут «Известия». Сейчас при продаже квартиры, которая была куплена в ипотеку, банк выдает покупателю новый кредит — это невыгодно при действующих более высоких ставках. Поэтому сохранение условий при перезаключении договора позволит обеспечить доступность вторичного жилья.

Предполагается, что банки будут проверять покупателя так же, как при выдаче новой ипотеки. Мера особенно актуальна, поскольку число запросов на продажу ипотечных квартир увеличилось, говорят эксперты. Однако реализация предложения может нести риски для банков, не исключили специалисты.

Сейчас средние ставки по кредиту на вторичное жилье составляют порядка 18–24%, напомнил эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. К июлю они могут опуститься до 17% при условии продолжения тренда на снижение ключевой ставки и при отсутствии новых шоков, считает он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров