Экономика 16:28 / 16.4.2022 2539 1

А где хлеб?: Санкции ЕС задели оборудование для пекарен

А где хлеб?: Санкции ЕС задели оборудование для пекарен
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. До 90% всех пекарен в России работает на европейском оборудовании, ввоз которого был запрещен ЕС на прошлой неделе. Запасов комплектующих и расходных материалов для оборудования у крупных производителей хватит на несколько месяцев, в дальнейшем возможны перебои в работе производственных линий. Об этом пишет Коммерсантъ.

Эксперты считают, что комплектующие все же попадут в страну за счет параллельного импорта, но это приведет к росту себестоимости готовой продукции. Участники рынка уже начали искать альтернативных поставщиков в Китае и Турции.

Президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что выход может быть найден в параллельном импорте, который власти РФ легализовали с началом этого кризиса в качестве контрсанкций. Но это приведет к росту издержек, которые производители заложат в цену конечной продукции, считает эксперт. Крупные производители хлеба не предоставили “Ъ” комментарии.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков поясняет, что практически вся ресторанная отрасль пользуется европейским оборудованием для выпечки хлебобулочных изделий. Однако, по его мнению, освобождающуюся нишу могут занять производители из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правда, признает он, во время перехода на новых поставщиков у пользователей оборудования могут возникнуть перебои на производстве в течение нескольких месяцев.

Комментарии

  • Странно
    6:21 / 17.4.2022

    Чтобы испечь хлеб, нужна печь и пластмассовые формочки черные. Были в каждой деревне при СССР. Зачем дорожать хл[цензура] то?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров